Суд восстановил в должности ответственного за небрежное хранение арсенала в Балаклее

13:14  |  09.10.2018

Балаклея в марте 2017 года.

В Харькове суд принял решение восстановить на должности начальника хранения вооружения на военном арсенале в Балаклее. Об этом говорится в постановлении Харьковского апелляционного административного суда,пишет «Depo.Харьков».

Согласно материалам дела, подполковник, бывший начальник хранения 65-го арсенала, весной 2018 года обратился в суд с иском к Министерству обороны Украины в лице министра Степана Полторака, Генерального штаба Вооруженных сил Украины и военной части А 1352, в котором требовал отменить приказ о его привлечении к дисциплинарной ответственности, увольнении по служебному несоответствию; приказ об увольнении его в запас; взыскать невыплаченный средний заработок.

Подполковник считает, что привлечение его к дисциплинарной ответственности было безосновательным, необоснованным, несправедливым и незаконным, а реализация указанного приказа выполнена с нарушением норм законодательства.

Иск военнослужащего был удовлетворен – подполковника восстановили на службе, восстановили в должности начальника хранения 65 арсенала (1 разряда) Вооружения Вооруженных сил Украины, а также начислили ему средний заработок за время увольнения.

Генштаб и Минобороны подали апелляции, в которых просили отменить решение Харьковского окружного административного суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении претензий подполковника.

Рассматривая дело, суд отметил, что, согласно приказу Минобороны, причиной возникновения пожаров стал мощный взрыв с последующим разлетом боеприпасов на значительное расстояние. А основными условиями возникновения чрезвычайной ситуации – отсутствие действенных мер, направленных на обеспечение надлежащего хранения ракет и боеприпасов в воинской части А1352 со стороны должностных лиц воинской части и Вооружения Вооруженных Сил Украины; ненадлежащая организация работы в течение 2014-2016 годов по направлениям вооружения, инженерной службы и пожарной безопасности, вследствие чего не было организовано должное рассредоточение, размещение, хранение и защита боеприпасов от средств возгорания, не создана надежная система охраны и обороны, не обеспечены требования пожарной безопасности; невыполнение задач, определенных руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Украины после чрезвычайного происшествия, которое случилось в декабре 2015 года в воинской части А1352 и тому подобное.

При этом в каком-либо приказе не указано, что причиной чрезвычайного происшествия стали именно действия подполковника. Также суд отметил, что во время разбирательства не были предоставлены доказательства, что приказ был вынесен на основании норм действующего законодательства.

Коллегия судей также отметила, что МОУ в суд первой и апелляционной инстанции не предоставило материалов служебного расследования в отношении подполковника, без которых невозможно установить конкретного действия или бездействия, которые способствовали вредным последствиям или создавали угрозу для их причинения.

Суд постановил апелляции Генштаба и Минобороны оставить без удовлетворения. Решение Харьковского окружного административного суда оставить без изменений.

Подполковника восстановили на службе и в должности, а также начислили зарплату. Решение вступило в силу в сентября 2018 года.

Напомним, на протяжении 23–26 марта в городе звучали взрывы, а жители были эвакуированы. Уже в первые дни появились заявления о диверсии и умышленном поджоге 65 Арсенала. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 425 Уголовного Кодекса Украины «Халатное отношение к военной службе». В результате детонации боеприпасов были повреждены более 250 зданий, как в Балаклее, так и в прилегающих селах. На ликвидацию последствий взрывов было выделено более чем 200 миллионов гривен: 165 миллионов от Кабинета Министров Украины и около 40 миллионов из областного, районного и городского бюджетов. В сентябре 2017 года вокруг 65-го Арсенала разгорелся новый скандал. Военнослужащих воинской части А 3631 обвинили в хищении донных частей 152 мм гильз и кумулятивных воронок от 125 мм кумулятивных снарядов. Украденные элементы снарядов военные сдавали на металлолом.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: