Суд признал незаконной отправку харьковчанина в зону АТО

20:35  |  28.02.2016

Фото: Александр Чижов.

Что делать, когда военкомат откровенно нарушает законодательство, проводя мобилизацию противозаконными методами или обманным путем отправляет человека в зону антитеррористической операции?


Случай Александра Чижова является показательным в вопросе восстановления справедливости и донесения до служителей Фемиды фактов нарушения прав человека работниками военкоматов.

Так, харьковский военнослужащий Александр Чижов сообщил на своей странице на facebook о том, что суд признал незаконным отправление его на службу в зону проведения АТО.

История Александра Чижова началась еще в ноябре прошлого года, когда военком Октябрьского района Харькова майор Кобяков подписал приказ об отправлении в зону АТО человека, являющегося опекуном, только что вышедшим из военного госпиталя после обострения серьезного заболевания. Кроме того, отправляемый в АТО не имел опыта обращения с оружием.

Работники военкомата также совершили попытку лишить военнослужащего законного права на отстаивание своих интересов через суд, куда уже было подано заявление. В самом же военкомате Александра Чижова клеймили «уклонистом» и «симулянтом», уверяли, что он имитировал обострение болезни. Однако медицинское обследование подтвердило, что обострение хронического гастродуоденита (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка) имело место. Причины обострения связаны со службой.

Несмотря на противостояние военкомата Александру удалось отстоять свою точку зрения при поддержке правозащитных организаций Харькова. Он выиграл дело, но военкомат не спешит выполнять решение суда.

Как сообщает сам Александр Чижов, на днях ему было прислано решение административного суда по его делу. В подкрепление своих слов Чижов выложил полное постановление суда на семи страницах.

«Суд удовлетворил все мои исковые требования к Октябрьскому районному военкомату Харькова, Харьковскому областному военкомату, оперативному командованию “Схід”, кроме одного, и даже вышел за пределы исковых требований и отменил приказ областного военкомата №620 от 14 ноября 2015 года в части отправки меня в другую военную часть (в/ч пп В0927). Также судом отменены аналогичный приказ и предписание районного военкомата», — комментирует решение суда Александр Чижов.

Помимо этого, административный суд обязал Харьковский областной военкомат решить вопрос относительно возврата Александра Чижова в Харьков для дальнейшего прохождения военной службы по месту проживания.

02(1718)

03(1346)

04(1038)

05(850)

06(687)

07(513)

Решение Харьковского административного суда по делу Александра Чижова. Фото: Александр Чижов.

Решение Харьковского административного суда по делу Александра Чижова. Фото: Александр Чижов.


«Несмотря на то, что суд обосновал свое решение очень основательно и подробно, из приведенных норм законодательства прямо следует, что я был отправлен в другую часть незаконно, Харьковский областной военкомат, видимо, с целью затягивания времени моего возвращения, отказался выполнять решение суда и подал апелляцию. Будем бороться с бюрократической системой дальше», — подчеркивает Чижов.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.