Станут ли харьковские коворкинги агрегатором идей в 2016 году?

19:00  |  30.12.2015
коворкинг

В европейских городах коворкинги продолжают набирать популярность. Так, в Будапеште существует уже более ста коворкингов и экскурсия по городу для бизнесменов начинается именно с их обзора. Харькову пока еще далеко до Будапешта, но и наши коворкинги активно развиваются – открываются новые площадки, а старые переформатируются и улучшают условия для резидентов.

Первый коворкинг создал в 2005 году американский программист Брэд Ньюберг. Это был офис, в котором совместно могли трудиться представители разных компаний, фрилансеры и стартап-команды. По идее Ньюберга, такая организация работы позволяла сочетать стабильность и общение с коллегами (как в офисе) с независимостью и свободой (как при работе дома). За десять лет коворкинги превратились в мощную индустрию. Сегодня коворкинг-пространства не только существуют как самостоятельные единицы, но и развиваются по франшизе, а их разноплановость и масштабы действительно впечатляют.

Среди интересных мировых коворкингов – берлинский коворкинг-гигант BetaHaus площадью 2500 квадратных метров  с лестницами-амфитеатрами для брэйн-штормов, а также Loffice, который находится в Будапеште и работает на альтернативных источниках энергии. Еще более необычным можно назвать финский коворкинг Aalto Venture Garage, где идеи продуцируются прямо в тренажерном зале и сауне, а чтобы ни одна гениальная мысль не испарилась, владельцы предусмотрели вайтборды для записей.

Первым пространством Харькова, которое позиционировало себя как коворкинг, стало «Новое место». В 2016 год «Новое место» входит после глобального ремонта, который не только улучшил условия для резидентов, но и изменил концепцию этой площадки.

«У нас есть цель — сделать хороший коворкинг. Это целый подход в современном бизнесе — не делать лучший, а делать хороший. Раньше у нас была задача сделать лучший коворкинг, мы в это наигрались, теперь хотим быть просто удобным местом. Наше пространство уменьшилось с 1 000 м. кв. до 850. Это нас не огорчает, потому что раньше мы неэффективно использовали свою площадь. Сейчас есть возможность размещать 250-300 человек вместо 150 в зоне ивентов. В зоне коворкинга смогут разместится 50 человек вместо 20-30, как было раньше. У нас появились магнитные замки, локкеры, видеонаблюдение, зоны разделены шумоизоляционными стенами. Для ребят, которые пришли без ничего, есть 15 рабочих мест, полностью оборудованных техникой с лицензионным ПО и офисными программами. Еще у нас появится the secret chamber, тишайший коворкинг, где все будет еще болеепо-домашнему, в развалочку — из-за мебели и других, пока секретных, штук», — рассказал руководитель коворкинга Кирилл Нагорный.

коворкинг

Полезно взаимодействовать в 2016 году харьковские фрилансеры и стартаперы смогут и на восставшей из руин «Фабрике», которая стала коворкингом с event-зоной и бар-зоной. В будущем руководство обещает также зону отдыха на крыше и отдельные комнаты для конференций. Владельцы «Фабрики» делают ее максимально гибкой, отвечающей запросам каждого посетителя.

коворкинг

Если же вы в первую очередь хотите поработать в домашней, уютной атмосфере, в 2016 году вас ждет коворкинг в свободном пространстве «Дома». По словам его владельца Юрия Лысенко, не всем харьковчанам стал понятен формат «свободного пространства», как раньше позиционировалась данная площадка.

Поэтому к Новому году планируется открытие коворкинга, который будет включать в себя рабочую vip-комнату, гостиную для проведения встреч, мобильный подвал, который будет выполнять функцию event-зоны. Преимуществами коворкинга, по мнению руководства, являются расположение в центре города и домашняя атмосфера, а своеобразной изюминкой станет возможность в теплое время работать под открытым небом – коворкинг будет расширяться за пределы здания за счет удобного двора.

коворкинг

История коворкингов в нашем городе насчитывает всего 2,5 года, и делать какие-то глобальные прогнозы по развитию этой сферы пока рано. Но выбрать в 2016 году площадку под свои потребности харьковские фрилансеры и стартаперы смогут точно.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: