Спас автобус от взрыва: жителя Чугуевского района наградили за героический поступок

15:14  |  24.05.2019
В автобусе "Харьков-Чугуев" пьяный мужчина угрожал взорвать себя

Фото: hk.npu.gov.ua

Житель села Каменная Яруга Юрий Малявин выхватил снаряд у пьяного мужчины, который грозился подорвать себя и женщину. Об этом пишет «Kharkiv Today».

24 мая в здании прокуратуры в Харьковской области мужчину наградили за героический поступок. Юрию Малявину вручили памятные часы от прокурора Харьковской области Юрия Данильченко и плазменный телевизор.

По данным прокуратуры, в автобусе, который следовал по маршруту «Харьков-Чугуев», находилось около 60 человек, когда мужчина грозился взорвать гранату. По словам Юрия, в самый пиковый момент он не думал о последствиях, мандраж охватил уже после.

«Рядом стояла и женщина крикнула: «Он меня сейчас взорвет!». И потом какой-то мужчина крикнул — у него в руке граната. Я водителю говорю: встань, наверное, будем что-то решать, здесь что-то не то. Когда он остановился и открыл двери, люди из автобуса повыскакивали все сразу, я на передней двери стоял, а он — на средней двери и он когда выходил, женщина выходила с ним», — рассказал Юрий Малявин журналистам. Согласно его рассказу, злоумышленник вышел из автобуса первым, женщина вышла за ним.

«Он говорит: ты кольцо хотел? На тебе кольцо. Он вырывает кольцо и выбрасывает в сторону и с этой гранатой идет к ней, она от него отходит, плачет. Говорит: ну что мне перед тобой, на колени встать, что мне сделать? В этот момент я у него и перехватил», — вспоминает мужчина.

До приезда взрывотехников Юрий Малявин продержал гранату в руках около часа после того, как кольцо вернули на место.

«Держать мог и больше, у меня перебитые сухожилия. Было первое желание отбросить гранату, но я бы ее не отбросил, было некуда. Я просто хотел перейти на ту сторону дороги, там было углубление и просто туда ее выбросить. А потом подумал выброшу, потом от нее не отпишешься», — подчеркивает герой.

Ранее, 23 мая, на сайте Президента Украины появилась петиция с просьбой присвоить орден «За мужество» Юрию Малявину. На данный момент обращение набрало 304 голоса. Для того, чтобы петицию рассмотрел Президент Украины, она должна набрать 25 тысяч голосов.

Новости партнеров:
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: