Современные радиаторы отопления и их виды

21:04  |  27.08.2015
Современные радиаторы отопления и их виды

Радиатор – это основной элемент отопительной системы, который отвечает за передачу тепла от носителя в окружающую среду. Он может быть изготовлен из различных материалов и иметь самые несколько вариантов конструкции. Поэтому важно знать, какими они бывают и в чем преимущество каждого из них.

Разновидности радиаторов по материалам изготовления


Современные радиаторы в интернет-магазине E-klimat, в зависимости от используемого материала, могут быть:

  • Чугунными.
  • Стальными.
  • Алюминиевыми.
  • Биметаллическими.

Чугунные батареи известны уже давно: их использовали еще во времена СССР. Главным их недостатком считается низкая теплопроводность. Так, чтобы нагреть радиатор до 45 градусов, по нему необходимо запустить теплоноситель температурой в 70 градусов. К тому же, они обладают довольно непривлекательным дизайном. Наиболее весомым достоинством таких батарей является их неприхотливость к обслуживанию и долговечность.

Модели из алюминия имеют более привлекательный дизайн и высокую теплопроводность, но при этом они очень требовательны к качеству теплоносителя. Его необходимо регулярно очищать, а это влечет за собой дополнительные затраты.  Такие батареи не подойдут для промышленных зданий, где давление в отопительной системе слишком высокое.

Стальные батареи всегда относились к классу «Премиум», ведь они сочетают в себе долговечность, отличную теплоотдачу и стильный внешний вид. Следующими в иерархии отопительных радиаторов являются биметаллические модели. Они сочетают в себе качества алюминиевых и стальных батарей, но при этом обладают очень высокой стоимостью.

Конструкции батарей отопления

Помимо того, что батареи могут быть изготовлены из разнообразных материалов, они также разделяются по своей конструкции. Можно выделить следующие типы:

  • Секционные. Состоят из самостоятельных секций, которые позволяют собирать батарею любых размеров. Составные элементы могут иметь разную форму.
  • Трубчатые. Они состоят из двух горизонтальных коллекторов, которые соединяются вертикальными трубками. Такие модели разрабатывались для централизованных систем отопления.
  • Панельные. Состоят из нескольких панелей и передают тепло в помещение излучением.
  • Пластинчатые. Состоят из сердечника, на который насажены ребра из тонких пластин. Теплопередача в таких радиаторах осуществляется конвекцией.

В отдельный вид выделяют батареи углового типа. Они могут иметь любую из вышеперечисленных конструкций, но при этом их можно размещать только в углах помещений.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: