Состоялась комплексная проверка одного из крупных ТРЦ в центре Харькова (видео)

12:05  |  04.04.2018

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua

Вчера, 3 апреля, состоялась комплексная проверка противопожарного состояния торгово-офисного центра «АВЕ ПЛАЗА» на улице Сумской, 10 в Харькове. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

Проверка состояла из трех основных этапов:

  • проверка противопожарного состояния и состояния техногенной безопасности объекта с массовым пребыванием людей;
  • проверка знаний представителей администрации и персонала объекта, а также персонала арендуемых помещений по первоочередным действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • отработка взаимодействия пожарно-спасательных подразделений с администрацией данного учреждения в преодолении последствий возникшей чрезвычайной ситуации.

На первом этапе инспекторы государственного надзора (контроля) в сфере пожарной и техногенной безопасности, гражданской защиты проверили соответствие принятых на объекте мер в соответствии с установленными нормами и правилами, а главное — как его владельцы и арендаторы помещений заботятся о безопасности посетителей.

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua


Также специалисты проверили техническое состояние и исправность автоматических систем противопожарной защиты и оповещения, аварийного освещения и управления эвакуацией, содержание внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, эвакуационных путей и выходов. С представителями и арендаторами центра были проведены специальные инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности и пользования первичными средствами пожаротушения.

По результатам данной проверки были составлены соответствующие материалы и переданы руководству для устранения выявленных нарушений.

На втором и третьем этапах практически отрабатывались вводные, а посредники пристально следили за действиями основных исполнителей и должностных лиц.

Как отметил начальник оперативно-координационного центра Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Щербина: «Персонал арендованных помещений не справился с преодолением условной чрезвычайной ситуации. Он не знал, как правильно действовать в этой нестандартной ситуации, как известить о ней администрацию или спасателей. На поставленные вопросы по действиям в тех или иных кризисных ситуациях, в организации эвакуации людей мы не услышали исчерпывающих ответов».

Конечно все эти недостатки были обобщены и также переданы руководству заведения с целью соответствующего реагирования.

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua


В конце состоялись пожарно-тактические учения, где спасатели отработали и усовершенствовали тактические навыки и руководство действиями подразделений ГСЧС во время ликвидации условного пожара. По их тактическому замыслу в результате короткого замыкания электрооборудования в магазине «Конструктор» на третьем этаже торгово-офисного центра «АВЕ ПЛАЗА» возник пожар. Система автоматического дымоудаления и пожаротушения не сработала, продукты горения распространяются на верхние этажи. Пожар распространился на смежные помещения и создала угрозу самостоятельному выходу людей из очага пожара.

К ликвидации условного пожара был привлечены личный состав и техника 3-х пожарных частей, которые в течение 24 минут ликвидировали его. Эвакуация людей в целом прошла успешно, жертв и пострадавших не допущено.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: