Сломался IMac: что делать?

12:31  |  29.12.2015
ремонт
PR

Продукция Apple по праву считается одной из самых надежных на мировом рынке электроники. Но даже самая качественная техника не застрахована от  засорения пылью, попадания влаги или же от механических повреждений. С какими основными неисправностями сталкиваются пользователи IMac и можно ли определенные поломки устранить собственными силами — об этом в нашем материале.

Прежде всего, необходимо поверхностную диагностику (за полной лучше все-таки обратиться к специалистам) и определиться с характером повреждений. Если IMac не работает и даже не реагирует на кнопку включения, то в 99% случаев виновником этого будет сгоревший блок питания. Он не подлежит ремонту и единственным выходом из данной ситуации будет его замена.

А вот если вам удалось включить аппарат, но он не загружается или виснет — есть несколько вариантов возможных поломок:

  • Неисправность жесткого диска. Она может возникать как в результате нарушения работы датчиков во время установки нового, более емкого диска, так и из-за неполадок в системе. Единственное, что вы можете сделать — попробовать загрузить систему с внешнего носителя (установочный диск или флешка). Если это не помогло — стоит отнести IMac в сервисный центр.
  • Проблемы с оперативной памятью. В стандартной комплектации большинства новых аймаков есть два модуля памяти. Вы можете поочередно проверить их в разных слотах и выяснить, не возникает ли сбой системы из-за поломки одной из составляющих.
  • Поломка видеокарты. Одна из самых распространенных проблем. Возникает в результате регулярного перегрева чипсета, так как кулер начинает работать на полную мощность только при высокой температуре и иногда не справляется с нагревом. Самостоятельно решить проблему не получится — необходим ремонт IMac и замена видеокарты.

iMac

Помимо вышеперечисленных сложностей, пользователи IMac нередко сталкиваются с попаданием пыли внутрь гаджета. Микрочастицы могут привести к неполадкам с экраном (неравномерная подсветка, появление темных областей), а также к поломке кулера. Самостоятельно разбирать и чистить прибор не рекомендуется, так как в домашних условиях далеко не всегда можно обеспечить достаточный уровень чистоты и герметичности.

Наконец, самой серьезной из возможных неисправностей является поломка материнской платы. Она может происходить по разным причинам — от внешнего воздействия до скачков напряжения или повышенной сырости помещения. Как ремонт, так и замена материнской платы выльется вам в копеечку, поэтому перед тем как решиться на этот шаг, стоит сравнить расценки и качество сервисных центров.

Таким образом, если у вас сломался iMac — не рекомендуется самостоятельно разбирать его или пытаться провести ремонт, даже если вы обладаете определенными техническими знаниями. Лучшим вариантом будет проведение небольшой диагностики так, как это описано выше — после чего вы сможете подсказать специалистам возможную проблему, облегчить им ремонт и сэкономить время.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: