Шпионский триллер в Харькове: подполковник Нацгвардии был агентом ФСБ

11:50  |  05.11.2015
шпионаж

Как сообщает издание «Первая инстанция», Краматорский городской суд Донецкой области продлил содержание под стражей бывшего начальника отдела боевой и специальной подготовки воинской части 2240, обвиняемого в шпионаже в пользу Российской Федерации.

В ходе расследования было установлено, что в сентябре 2014, возвращаясь из миротворческой миссии ООН в Южном Судане, подполковник побывал в Москве, где и был завербован разведкой соседнего государства.

По данным следствия, с сентября 2014 по январь 2015 года, выполняя задание, полученное в Москве, подполковник отправлял запрашиваемую секретную информацию к своему куратору в РФ прямо из воинской части (расположена в Харькове) через электронную почту. Передаваемая информация касалась руководящего состава Национальной гвардии Украины, мест дислокации воинских частей Национальной гвардии Украины, численности личного состава и количества вооружения воинских частей, задействованных в проведении антитеррористической операции на Донбассе.

Весной 2015, находясь в Краматорске, он также передавал информацию относительно количества вооружения и личного состава сил АТО, места их расположения, результаты проведенных обстрелов и другие разведывательные данные.

Во время задержания в мае 2015 военный попытался сбежать. Как сообщается в материалах уголовного дела, он нанес контрразведчику «удар шариковой ручкой в область левого глаза», после чего попытался выпрыгнуть в окно. Впрочем, побег не удался и с 16 мая 2015 нацгвардеец находится под стражей.

Последним решением суда срок ареста продлен до 13 ноября.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: