Шевченковский назвали самым комфортным районом Харькова

11:44  |  25.03.2019
Шевченковский назвали самым комфортным районом Харькова

Фото: alekseevka.kh.ua

7 тысяч харьковчан оценивали в январе 2019 свое место обитания по критериям безопасности, чистоты, инфраструктуры, транспортной развязки и качества жизни. Шевченковский получил статус самого комфортного района — показал опрос на OLX. Наименее удобным для проживания оказался Основянский.

Рейтинг районов Харькова по 5-балльной шкале:

  • Шевченковский — 3,49
  • Немышлянский — 3,32
  • Московский — 3,32
  • Киевский — 3,25
  • Холодногорский — 3,23
  • Слободской — 3,22
  • Индустриальный — 3,15
  • Новобаварский — 3,12
  • Основянский — 3,11
Шевченковский назвали самым комфортным районом Харькова

Фото: OLX

Безопасность

По рейтингу оценок харьковчан Индустриальный оказался самым небезопасным в городе. В открытых ответах опроса жители поделились, что в районе нужны серьезные меры — жить в бункере и ездить на двух «геликах» с охраной. Здесь жалуются на рекламу запрещенных препаратов на столбах и «наливайки». А особо проблемным местом считают бывшее общежитие «Титаник», оно не только внешне похоже на печально известный лайнер, но и само тонет вместе с жильцами в пучине вредных привычек и хулиганства.

Обитатели Шевченковского обеспокоены, что в их районе всё больше лиц в нетрезвом состоянии. В Киевском жалуются на работу полиции. На вызов патруль может ехать больше часа, а может и не приехать. Говорят, в этом случае спасет только молитва и качалка. В Холодногорском об участковых тут уже давно не слышали, хотя они очень нужны.

Жители Московского хотят закрыть «наливайки» и пункты приема металлолома, которые привлекают лиц без определенного места жительства. В Новобаварском настроены философски — жители считают, что грабители ведь тоже люди, чего их бояться. Но все же стоит больше патрулировать район. Для безопасности в Слободском тоже не помешало бы восстановить полицейский пункт на Жасминовом бульваре и не выключать свет на улицах в 10 вечера. Ночью в районе слышно, как бьются стекла у машин.

Чистота

Рейтинг оценок в опросе показал — меньше всего чистотой могут похвастаться Основянский и Слободской. В открытых ответах жители прокомментировали ситуацию в районах. Чтобы Шевченковский стал чище, местные предложили убрать жеки и провести тендер среди клининговых компаний по уборке придомовых территорий.

В Киевском районе хотят, чтобы хотя бы начали вовремя вывозить мусор, и собачники убирали за своими питомцами. Проблема несвоевременного вывоза отходов актуальна и для Холодногорского. Жители утверждают, что коммунальные службы очищать контейнеры могут и раз в полгода. В Индустриальном просят почистить водостоки и посадку между «Дигмой» и «Восторгом», хотя последнюю лучше вообще убрать.

Главная проблема в Новобаварском — завод «Коксохим», который загрязняет воздух, почву и реку. А в Основянском еще жалуются на завод по производству кирпича и железобетонных блоков, который территориально прилегает к жилым домам и садику. У “Эпицентра” жители рекомендовали поставить очистные сооружения.

Инфраструктура

Самая неудобная инфраструктура, по оценкам харьковчан, в Новобоварском районе. Открытые ответы в опросе показали — единственное развлечение — это АТБ, хотя и его не везде хватает. В Шевченковском надеются, что на Кольцевой все-таки достроят ТРЦ. Пока основное развлечение для проживающих в отдаленной части — ждать, пока потеплеет.

В Киевском хотят, чтобы построили Metro, АТБ, ну или хотя бы Сумской рынок работал по более адекватным ценам. В Холодногорском тоже нужно больше развлечений. В идеале Диснейленд, но просто ТРЦ с катком и боулингом тоже подойдет. В Индустриальном не хватает сетевых магазинов одежды, вроде Zara и Bershka и кафе — Mcdonalds, KFC, Freshline.

В Московском хотят бюджетных спортзалов и супермаркет «Класс». А еще ждут, когда начнут пускать на стадион Турбоатом. В Немышлянском отмечают — можно открывать что угодно, лишь бы не очередной секонд-хенд. В первую очередь, правда, просят супермаркет «Класс» или «Рост». В Слободском хотят, чтобы привели в порядок парк Артема. Для комфортной жизни в Основянском нужно больше магазинов, помимо Таврии, где довольно много продукции с высокой наценкой. А вместо кафе-шатров лучше поставить нормальные кафе.

Транспортная инфраструктура

В этом вопросе лидером стал Слободской c наивысшей оценкой по Харькову в 3,06 из 5 баллов.

Открытые ответы респондентов опроса выявили проблемы в районах города. Так, в Индустриальном отмечают, что для быстрого передвижения по городу нужны вертолеты и подводные лодки. Местные хотели бы больше маршруток в час пик и продлить метро до Роганского жилмассива. В Шевченковском просят гиперлуп, потому что сейчас поубирали многие маршруты, например, 78-й. Теперь от дальних частей района до центра или Алексеевки приходится добираться с пересадками больше часа.

Для Киевского района транспортный вопрос тоже довольно болезненный. Маршрутки ездят с большим интервалом, на маленькой скорости и с большими нарушениями ПДД. В Московском предлагают все-таки ввести электронный билет и выход из метро на проспект Тракторостроителей. В Немышлянском транспорта хватает, но добраться до других районов без пересадок невозможно. Да и второстепенные дороги давно требуют ремонта.

Для работающих людей из  Новобаварского выбраться в час пик в офис — настоящий квест. Бабушек много, а вместительных автобусов мало. Ремонта требуют и дороги в Холодногорском районе, а еще местные жалуются, что от шума трамвая они подпрыгивают.

Качество жизни

Харьковчане также оценивали уровень шума в своем районе, приветливость людей и соотношение цены/качества на жилье. Победителем по оценкам стал Немышлянский — 3,53 балла из 5. Район любят за то, что он тихий, при этом расположен близко к центру. Шевченковский выбирают за зеленые территории и интеллигентный контингент. Московский — фактически город в городе. При желании с Салтовки можно не выезжать. Здесь есть бизнес-центры, рынки, а еще два основных ТРЦ Харькова находятся как раз на стыке Киевского и Московского районов. За это его любят многие жители всего Харькова, а не только местные.

Киевский привлекает обитателей еще и расположением в центре. Говорят, что тут добрые люди и нет промзон. Зато есть места для бега — лесопарк, стадион ХАИ и Даниловка. Новобаварский любят те, кому важно иметь свой кусочек земли рядом с домом.  Слободской район не так близко к центру, но тем не менее тут есть свои плюсы — многие стараются найти работу возле дома и у них это получается.

Если говорить о том, где бы предпочли жить харьковчане, то 29% из всех опрошенных хотели бы обитать в Шевченковском районе. Еще 24% выбрали Киевский. Меньше всего местным нравится Основянский — только 3,5%.

В большинстве случаев опрошенные предпочитали свой район, даже если бы у них была бы возможность жить в любом другом. Самый высокий показатель у Шевченковского — почти 78% его обитателей никуда бы не переезжали. Но все же 12% все-таки перебрались бы в Киевский.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Аркадий 9:57 | 27.03.19

    Ностальгировал как-то и смотрел на Виолити старые снимки Харькова, кажется, город был намного спокойнее пару десятилетий назад

  2. Low 0:45 | 12.04.19

    какой вообще смысл делать какие либо рейтинги по районам харькова? почти каждый из них тянется с окраины до центра и уровень комфорта при этом меняется кардинально

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: