«Шахтер» – «Динамо» в Харькове : арбитр останавливал матч из-за расистских выкриков фанатов (видео)

8:47  |  11.11.2019
"Шахтер" – "Динамо" в Харькове : арбитр останавливал матч из-за расистских выкриков фанатов

Фото: t.me/TroublemakersUkraine

10 ноября в Харькове на ОСК «Металлист» в рамках 14 тура украинской Премьер-лиги донецкий «Шахтер» принимал киевское «Динамо». Во втором тайме матча арбитр Николай Балакин останавливал игру из-за проявлений расизма.

В середине второго тайма рефери увел команды из поля после того, как болельщики начали выкрикивать оскорбления в адрес капитана «Шахтера» Тайсона. В ответ бразилец показал трибунам неприличный жест, после чего получил красную карточку.

За несколько минут до этого эпизода на оскорбления пожаловался полузащитник дончан Дентиньо. Диктор на стадионе призвал избегать проявлений расизма. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу «Шахтера». Единственный гол в матче на 18-ой минуте забил Сергей Кривцов.

На официальном сайте донецкого клуба заявили, что ФК «Шахтер» выступает категорически против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

«Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях. Такое поведение недопустимо в цивилизованных странах и футбольных чемпионатах. УЕФА применяет самые строгие санкции к тем клубам и ассоциациям, чьи болельщики проявляют расизм на матчах», — говорится в обращении ФК «Шахтер».

На официальном сайте ФК «Динамо» в свою очередь заявили, что руководство клуба считает поспешным утверждение о заранее определенной вине болельщиков, в то время как расследование обстоятельств этого дела еще даже не началось.

«Численними ЗМІ поширено офіційну заяву менеджменту одного з футбольних клубів-учасників матчу, в якій, безапеляційно, обвинувачуються уболівальники нашої команди, які ніби-то вчинили расистські та ксенофобські дії. Футбольний клуб «Динамо» своїми діями та вчинками неодноразово наголошував на відданості принципам fair play, загальнолюдським цінностям. Боротьба з негативними проявами окремих індивідуумів є постійною. Проблема нетерпимості є актуальною не лише для окремих клубів, а й, на превеликий жаль, присутня на більшості активних фанатських секторів. Варто окремо зазначити надзвичайно важливу роль вітчизняної Асоціації футболу, боротьба якої з футбольним хуліганством зводиться лише до визначення розмірів грошових штрафів. Натомість, за усі роки не ініційовано жодного заходу, зустрічі, діалогу з представниками фан-середовища, лідерами уболівальницьких рухів», — говорится в сообщении киевлян.

По их словам, выяснение факта происшествия, определение роли и возможной вины ее участников является исключительной прерогативой органов досудебного расследования. Руководство ФК «Динамо» с нетерпением ждет начала следствия, готовы всесторонне помогать в нем и, в случае доказательства вины, будет принимать все возможные меры для дальнейшей изоляции данных лиц не только от футбола, а и от общества.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: