Северский Донец на грани экологической катастрофы

21:07  |  08.07.2013

По настоящему тропическое лето выдалось в этом году на Северском Донце. За май – июнь несколько десятков километров реки Северский Донец покрыли водяные растения, которые местные жители уже успели окрестить «капустными листьями».


Pistiaplant1

Поначалу необычное для здешних мест растение вызывало лишь любопытство, однако, когда «тропический гость» начал разрастаться невиданными темпами и «оккупировать» большую часть водной глади местные жители стали бить тревогу.

Харьковские ученые выяснили, что водяная «капуста», или как ее на родине называют «водяной салат» является тропическим сорняком – пистией (Pistia stratiotes), которая произрастает в водах Африки, Азии, Австралии и Южной Америки.

waterlettuce

Относительно того, как тропический сорняк попал в воды Северского Донца точных сведений нет. Однако биолог Юрий Гамуля предполагает, что:

«Возможно, кто-то из местных жителей вылил воду из аквариума в водоем. Поскольку, эти растения очень часто разводят именно для аквариумов. Кроме того, это растение часто используется для корма свиней, а иногда и в качестве удобрения. Думаю, это произошло случайно».

Покров, который образует «водяная капуста», увеличивает расход воды из водоема, она, также изменяет газообмен водоема, что приводит к быстрому заболачиванию.

Вся проблема заключается в том, что пистия размножается невероятно быстро, вегетативным путем. Юрий Гамуля отмечает: «Пятый день, по реке дорожкой идет поток растения шириной 1-1,5 метров. Уже сейчас его тонны, невероятное количество, которое не поддается счету».

По словам биолога, тропический «оккупант» не приносит вреда людям, но водоем подвергается серьезному риску заболачивания. К тому же, с наступлением холодов пистия начнет вымирать, опускаясь на дно и перегнивая там, нарушая микрофлору.

По опасениям Юрия Гамули, это только начало:

«Вообще считается, что этот сорняк погибает при температуре ниже 10 градусов. Но если этого сорняка будет через чур много, то есть вероятность, что он перезимует, и в наших краях появится еще одно новое растение. Мы очень близки к экологической катастрофе. Остается надеяться на холодную зиму. Если сорняк вымрет, то нам очень крупно повезет».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: