«Сделаю все, чтобы у фермеров не «отжимали» их имущество», — Олег Ляшко об аграриях в Харьковской области

7:45  |  27.09.2018
PR

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко 26-го сентября посетил Харьковскую область. Рабочий визит состоялся на базе фермерского хозяйства «Альянс».

По словам руководителя хозяйства Владимира Юрко, в последние 3 года участились случаи рейдерских захватов именно аграрных предприятий. «Альянс» также сталкивался с подобными ситуациями.

«В 2014-м году 1520 гектар нашей земли были переданы гражданину Португалии за одну ночь. Решить ситуацию в пользу государственного предприятия получилось только спустя 3 года и 126 судебных заседаний»

Во время общения с сотрудниками предприятия Олег Ляшко уделил особое внимание рейдерским захватам объектов сельхозназначения. Во время событий последнего захвата в Харьковской области правоохранительные органы не вмешивались в ситуацию. Поэтому вся ситуация выглядела будто они в сговоре с захватчиками. «Задание у власти одно, они хотят землю «раздербанить». А для этого необходимо довести людей до «ручки», чтобы не было денег обрабатывать эту землю, а потом МВФ заберут ту землю», отметил Олег Ляшко.

По его словам, продажа земли – это очень плохое решение, потому что землю не сможет купить украинский фермер. По мнению политика, правильным решением будет выдать дешевые кредиты фермерам. Таким образом, хозяйства смогут обрабатывать урожай и внедрять современные технологии в процесс производства. «Хозяином на земле должен быть украинский фермер», — сказал Олег Ляшко.


Лидер радикальной партии напомнил, что на прошлой неделе, по инициативе партии, парламент принял в первом чтении изменения к Конституции Украины. Предлагается записать: «Основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство». «Не латифундии, не трансатлантические компании, а украинский фермер!», — подчеркнул Ляшко.

Также Ляшко отметил, что сельское хозяйство нуждается в поддержке государства и дотациях. Также, по мнению лидера Радикальной партии Украины, в хозяйствах необходимо повышать процент сельськохозяйственной техники украинского производства. Хочет фермер купить харьковский трактор или херсонский комбайн, 50% стоимости оплатит государство.

Возвращаясь к вопросу о борьбе с рейдерскими захватами, Радикальная партия Украины предлагает новый законопроект под названием «Рейдерству стоп». Согласно этому закону любые нотариальные действия по имуществу, земле и так далее должны быть зафиксированы на видео и аудио. Это поможет установить, кто и когда переписывал имущество и всех участников незаконных сделок.

«Видео и аудио фиксация будет считаться доказательством! Никакой сделки не было, подделали подписи, значит, нотариус садится на 15 лет в тюрьму»

Оляг Ляшко заявил, что необходимо раз и навсегда снять вопрос о возможности продажи земли. Как только захватчики поймут, что землю нельзя будет продать, сразу же закончатся все рейдерские захваты. «Если будут знать, что продается не земля, а продукция, что надо инвестировать и работать, а не захватывать банк земли для завтрашней перепродажи, сразу же пропадет интерес в рейдерстве», — подчеркнул политик.

Под завершение визита Олег Ляшко вручил благодарности от Радикальной партии Украины лучшим сотрудникам хозяйств «Альянс» и «Искра». «Я прилетел для того, чтобы сказать слова поддержки, для того, чтобы сказать что я борюсь за то, чтобы вы имели работу и зарплату. Чтобы землю никто не забирал у фермеров», — сказал Олег Ляшко.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: