СБУ разоблачила генерал-майора, бывшего начальника харьковской «Альфы», который работал на ФСБ РФ (видео)

18:22  |  14.04.2020
СБУ разоблачила генерал-майора, который работал на ФСБ РФ

Фото: ssu.gov.ua

Контрразведка Службы безопасности Украины провела спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ

14 апреля был задержан генерал-майора СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.

Отметим, что в 2014 году Шайтанов был одним из руководителей Антитеррористического центра СБУ, находился в Изюме Харьковской области. В правоохранительных органах MyKharkov.info сообщили, что Шайтанов долгое время был начальником спецподразделения «Альфа» СБУ в Харькове.

Как сказано в сообщении, СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют — Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи.

По материалам дела, Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций «А» СБ Украины, на самом деле находился в агентурной связи под псевдоним «Бобиль» с полковником ФСБ Игорем Егоровым. Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ — подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

По данным СБУ, Шайтанов был завербован еще в 2014 году. В СБУ утверждают, что следствие располагает доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тыс долл США и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений.

По данным спецслужбы, Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию о:

  • обстоятельствах проведения отдельных тайных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудниках;
  • международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
  • сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО «А», Украинских разведывательных органах;
  • подборе, изучении и привлечении офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

Службой безопасности зафиксированы агентурные встречи российского диверсанта на территории европейских стран с Шайтановым и с другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы.

Отдельно в СБУ отметили, что используя свое служебное положение Шайтанов получал разведывательную информацию от старших и высших офицеров Службы. В ходе досудебного расследования будет определена их причастность к разглашению сведений с ограниченным доступом.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия. Проводятся обыски по месту жительства и временного пребывания Шайтанова, а также граждан Украины, подозреваемых в принадлежности к агентурному аппарату сотрудника ФСБ РФ Егорова.

Решается вопрос об объявлении Валерию Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 ( «Государственная измена») и ст. 258 ( «Террористический акт») Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: