Ремонт на балконе: как сэкономить, но не прогадать?

11:24  |  09.03.2016
ремонт

Вы никогда не задумывались для чего вам в квартире нужен балкон? В советское время так повелось, что они служили складом ненужных вещей и всяческого хлама. Однако сейчас эта «традиция» уходит в прошлое. Все чаще балконы и лоджии используются для выращивания цветов, небольших ремонтных работ или просто как место, где можно посидеть утром с чаем или кофе, а вечером с бокальчиком вина. Но для того чтобы открыть в своем балконе эти новые грани, необходимо его правильно отремонтировать и хорошо утеплить.


Температура воздуха на вашем балконе будет зависеть от нескольких факторов. Это и количество камер в стеклопакете, и качество отделочных материалов, и наличие дополнительного утеплителя, а также от наличия/отсутствия теплого пола. Рассмотрим каждый из этих факторов по отдельности.

Рынок стеклопакетов предлагает пользователям однокамерные и двухкамерные варианты. В первом случае окно состоит из двух стекол (обычно толщиной в 4-5 мм) и воздушной камеры между ними, а во втором — стекол уже три, а промежутков между ними, соответственно, два. У каждого из этих вариантов есть определенные преимущества — первый имеет меньшую весовую нагрузку, а вот второй обеспечит вам более качественную теплоизоляцию (но и будет дороже).

отделка балкона

Во внешней отделке балкона чаще всего применяются сайдинг или профнастил. Плюсами сайдинга можно назвать низкую стоимость и простоту в установке, однако он чересчур восприимчив к ультрафиолету и может попросту выгореть под солнцем. Что же касается профнастила, то он стоит несколько дороже, но при этом не реагируют на тепловые перепады, воздействие прямых солнечных лучей, а также более безопасен с точки зрения воспламеняемости.

Куда большее разнообразие предлагает рынок утеплителей — в любом крупном супермаркете или интернет-магазине вам предложат до 10 различных вариантов: от дешевого и уже почти не применяемого пенопласта до дорогих видов пенополистирола. Останавливаться на каждом из них мы не будем, лишь отметим, что наибольшим спросом сейчас пользуются три материала: пенополиуретан, изовер и пенополистирол с его подвидом стиродуром.

Наконец, одним из самых трудоемких процессов утепления балкона называют утепление пола. В качестве покрытия чаще всего используют пенофол (вспененный полиэтилен + алюминиевая фольга), минеральную вату (наиболее дешевый вариант) или же вспененный пенополистирол. Отдельным вариантом может стать монтаж нагревательной секции на стиродур или другой изоляционный материал. Однако если у вас нет опыта проведения подобных работ, лучше все же обратиться к специалистам.

Таким образом, вариантов сэкономить при утеплении балкона несколько — это и выбор более дешевого внешнего покрытия (особенно если вы живете не на солнечной стороне), и подбор оптимального сочетания материалов для теплоизоляции, и выполнение части работ своими руками. Но, тем не менее, не стоит слишком гнаться за дешевизной и экономить буквально на всем. Ведь пословицу «Скупой платит дважды» пока еще никто не отменял.

naruzhnaja-otdelka-balkona-proflistom

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Sunsay l акустика l Харьков
24 января, 20:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00