Река Немышля и Лопань в Харькове грозит исчезновение

8:14  |  06.12.2013

Экологи считают, что обстановка с загрязнением рек в нашем городе настолько критична, что скоро такие реки, Лопань и Немышля могут исчезнуть с карты Харькова.

И это не просто предположения. Слова ученых подтверждают реальные исторические примеры. Когда-то в центре Харькова текла маленькая речушка Нетечь. Река была настолько отравлена промышленными отходами, что ее в санитарных целях вынуждены были засыпать, ученые считают, что если экологическая обстановка в ближайшее время не измениться к лучшему, то такая же печальная участь ожидает реку Немышля.

Хотя она берет свое начало от чистейшего подземного источника, но вдоль ее русла расположены 25 промышленных объектов, которые постоянно загрязняют ее воды.

Не лучше обстоит дело со сбросом промышленных отходов и в долине реки Лопань, где из-за загрязнения ими в 2009 году исчезли 20 родников. Да и практически каждый житель нашего города, спеша на Благовещенский рынок, за покупками, могут видеть, как обмелела река Лопань.

Увы, экологи бьют тревогу не зря, так как мусор в воды рек Нетечь и Лопань сбрасывают постоянно, то спасти их от уничтожения может только чудо.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: