Райнин ответил Родзинскому: почему Чернов председатель Харьковского облсовета, а Кернес — «вечный» мэр

14:08  |  07.12.2015

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин подробно ответил на открытое письмо бывшего депутата Харьковского городского совета Анатолия Родзинского.

В числе вопросов, заданных Родзинским председателю Харьковской облгосадминистрации, были и касающиеся назначения Чернова на пост председателя облсовета и «вечного» мэрства Кернеса. Также Родзинский не обошел вопрос разворовывания бюджетных средств.


Игорь Львович ответил на все вопросы экс-депутата Родзинского. Ответы опубликовал советник председателя ХОГА Юрий Чевордов на своей facebook-странице.

На вопрос Анатолия Родзинского, как губернатор допустил, что председателем Харьковского областного совета снова стал Сергей Чернов — кандидат от партии «Возрождение» Геннадия Кернеса, — Игорь Райнин заметил следующее:

«Губернатор не назначает председателя областного совета. Его избирают депутаты областного совета. А их, в свою очередь, избирают люди, харьковчане. И потому, расклад сил в областном совете — это результат волеизъявления граждан. Да, так решили люди и мы обязаны считаться с их выбором, если говорим о том, что мы живем и хотим дальше жить в демократическом обществе. И ломать через колено мнение людей при помощи различных механизмов, вне зависимости от того, нравится нам их выбор или не нравится, разделяем мы чьи-то политические взгляды или нет, нельзя. Это я Вам говорю с позиции главы областной государственной администрации. Одновременно с этим, моя позиция очень четкая и в другом. Если областной совет будет действовать деструктивно и (или) противозаконно, то я моментально буду реагировать всей своей административной и политической властью, в рамках действующего законодательства», — подчеркнул председатель Харьковской ОГА.

Касательно продвижение своего кандидата на пост председателя Харьковского областного совета, Игорь Райнин заметил, что данная должность, на сегодняшний момент, не является главной целью региональных властей. Поскольку главная задача областных властей — развитие благополучия региона, а не занятие политическими играми. Игорь Львович отметил, что возможная кандидатура от облгосадминистрации — Юлия Светличная, — «действительно сильный и перспективный руководитель, но на данном этапе, я считаю, что ей необходимо возглавить Комиссию областного совета именно по социально-экономическому развитию и международным отношениям», — пояснил свою позицию губернатор.

К вопросу о контроле расходования бюджетных средств областным и городским советами губернатор Харьковской области отметил:

«Пользуясь случаем, хочу напомнить всем депутатам, что они теперь тоже должностные лица. И на сегодняшний день в государстве сформированы все органы, отвечающие за борьбу с коррупцией. Это и Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура. И они, уверен, будут работать эффективно, ни на кого не оглядываясь. Кроме этого, как Вы знаете, я всегда первым в области инициировал все процессы направленные на борьбу с коррупцией. Планирую это делать и дальше. В ближайшее время, в рамках государственной политики, будут изменены подходы в деятельности прокуратуры, полиции, фискальной службы и фискальной инспекции. Однако, коррупция существует не только в кабинетах, а и в других сферах жизнедеятельности. И здесь только совместными усилиями с обществом мы можем достичь позитивных результатов», — отметил Игорь Райнин.

Глава региона заметил, что будет особо контролировать распределение бюджетных средств в рамках полномочий председателя ХОГА.

Отвечая на вопрос «останется ли Кернес “вечным” мэром Харькова или возможны изменения на следующих выборах?», Игорь Райнин заявил, что «вечность» Геннадия Адольфовича на посту мэра решать исключительно харьковчанам.

«Я неоднократно говорил, что для того, чтоб харьковчане, с их менталитетом, все больше симпатизировали демократическим силам, последние должны везде и всегда, в частности на улицах города, соблюдать закон… Кроме этого, нужно продолжать много работать и проводить реформы, часть из которых мы уже начали в районах и городах области, и они уже дали свои положительные результаты. Далее мы продолжим их реализовывать на территории города Харькова. Люди должны увидеть и ощутить позитивные изменения и тогда уже их отношение будет меняться в лучшую сторону», — прокомментировал губернатор Харьковской области.

Главная проблема демократических сил Харькова заключается в разброде и шатаниях разных представителей, вместо консолидации. «Личные амбиции взяли верх надо общим делом, что тоже не добавило симпатий демократическим силам в глазах горожан. И в результате мы получили выборы в один тур», — заявил Райнин. Победа демократических сил возможна лишь на основании работы ее представителей, а не популизме. Когда харьковчане увидят в представителях демократического крыла людей слова и дела, тогда ситуация изменится.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: