Работа в Эстонии для украинцев: плюсы и минусы

17:16  |  26.05.2016
PR

Нестабильная экономическая ситуация и рост безработицы приводит к тому, что все больше украинцев задумываются о перспективах временной или постоянной работы за границей. При этом интернет пестрит обещаниями «золотых гор» и в то же время — историями тех, кого «кинули» работодатели или мошенники, пообещавшие работу. Попробуем разобраться, что нужно сделать, чтобы не стать героем еще одной такой истории.


Для примера мы выбрали Эстонию, которая стала членом Евросоюза еще в 2004 году, а с 2011 — присоединилась к зоне евро. На данный момент экономика этой страны демонстрирует небольшой, но стабильный рост (в районе 1,5-2% в 2014 и 2015 годах), а среднемесячный доход граждан составляет порядка 1000 евро. Отметим также, что несмотря на низкий уровень безработицы — всего 6,2%, в Эстонии сохраняется спрос на рабочую силу, в том числе и из других стран.

Какие специальности более всего востребованы в Эстонии?

Как свидетельствуют эстонские сайты работодателей, среди наиболее востребованных профессий есть как высококвалифицированные варианты, так и те, где для работы не требуется особых навыков. Из первой группы спрос вызывают IT-специалисты, менеджеры в сфере бизнеса и управления (но здесь практически в 100% случаев требуется знание языка), а также инженеры.

Что же касается второй категории — то это преимущественно работники на сезон (горничные/уборщицы в отелях, сбор урожая и расчистка леса) и представители строительных профессий (каменщики, плиточники и т.д.).

88382_original

Что нужно для работы в Эстонии?

Для краткосрочной работы (до 6 месяцев) достаточно всего трех документов: визы, разрешения на работу и документ от работодателя о приеме эмигранта. Виза в Эстонию оформляется без особых проблем — например, через компанию «Бизнес Визит». Разрешение на работу можно оформить в отделе полиции и погранохраны страны. Впрочем, в некоторых случаях оно не оформляется — в частности, если у вас есть вид на жительство. Последний документ за вас вносит работодатель — если вы, конечно, убедите его в том, что являетесь лучшим кандидатом.

С какими проблемами можно столкнуться?

Первая сложность — это язык. Несмотря на то, что порядка 30% эстонцев являются русскоговорящими, для устройства на высококвалифицированную работу знания международных языков может быть недостаточно. К тому же эстонский язык относится к числу финно-угорских языков, которые традиционно считаются сложными для изучения.

Во-вторых, в Эстонии достаточно жесткие правила долгосрочной работы для иностранцев. Если сезонные рабочие могут на основании визы и регистрации кратковременного труда спокойно заниматься трудовой деятельностью до 6 месяцев, то те, кто желает оставаться на более долгий срок — обязаны получать вид на жительство.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: