Прокуратура добилась реального наказания для банды харьковских милиционеров, выбивающих взятки

15:08  |  15.10.2015
Оборотень

Участковый милиционер со своим помощником и еще двумя бывшими сотрудниками органов внутренних дел организовали себе «дополнительный заработок» в виде выбивания из наркоманов денег за не привлечение к уголовной ответственности. Всю банду «оборотней в погонах» судили сразу по пяти статьям.


Тем не менее, Харьковской областной прокуратуре показалось очень мягким решение Киевского районного суда Харькова, который в феврале 2015 года приговорил милиционеров-подельников к 5 годам лишения свободы с испытательными сроками на 2 и 3 года.

Прокуратура направила апелляцию с целью присуждения реального срока преступникам. Коллегия судей судебной палаты в уголовных делах апелляционного суда Харьковской области удовлетворила жалобу прокуратуры в сентябре текущего года. Милиционеров приговорили к 5 годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течении трех лет.

Относительно обстоятельств дела в прокуратуре поясняют, что двое действующих работников милиции и двое бывших милиционеров, уволившихся из органов внутренних дел, разработали преступную схему получения взяток. Помимо этого, один из экс-участковых при увольнении оставил себе служебное удостоверение, сославшись на его потерю.

«Экс-милиционеры получали от своего информатора данные о людях, которые покупали наркотики, задерживали покупателей и требовали деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Действующие милиционеры создавали необходим “антураж” — держали псевдо задержанных в райотделе, осуществляли психологическое давление», — сообщают в пресс-службе облпрокуратуры.

Летом 2012 года подельники задержали харьковчанина, который купил марихуану. Его доставили в районного отделение, где незаконно держали и вымогали деньги за непривлечение к уголовной ответственности.

На сегодняшний день преступники получили заслуженное наказание, однако сколько подобных им «оборотней в погонах» осело в районных отделениях Харькова, где они безнаказанно реализуют свои преступные схемы выбивания взяток, «крышевания» наркоточек и салонов игровых автоматов, закрытия уголовных производств «по знакомству» и прочие?

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.