«Произвольное. Непроизвольное» в ЕрмиловЦентр приоткроет харьковчанам покров бессознательного

21:20  |  30.10.2014

С завтрашнего дня, 31 октября, в центре современного искусства ЕрмиловЦентр открывается выставка двух харьковских художников, активно полемизирующих в 1990-е с советскими традициями изобразительного искусства, Андрея Гладкого и Виталия Федорова «Произвольное. Непроизвольное».

По мнению художников, в период лихих 1990-х главной целью было подняться посредством одухотворенного бессознательного над советским материализмом, отображать не окружающую действительность, а ее бессознательную интерпретацию ее. «В воздухе витала свобода, зрело недовольство советской конъюнктурой, и важным для художников было продолжить бунтарство против выхолощенных духовных ценностей, навязанного коммунистической идеологией, социалистического реализма», — говорится во встрече мероприятия.

Относительно самой тематики выставки «Произвольное. Непроизвольное» стоит отметить, что концепция «Произвольного» включает в себя работы, построенные на «зависимости от воли, сознания, желания» Андрея Гладкого и Виталия Федорова, в свою очередь «Непроизвольная» часть художественной выставки построена на независимости от сознательных действий самих художников.

«Их картины обязательно приведут вас к анализу философских категорий случайности и необходимости, сознательности и стихийности, возможного и действительного, содержания и формы», — обещают организаторы выставки.

Выставка Андрея Гладкого и Виталия Федорова «Произвольное. Непроизвольное» открывается 31 октября в 18:00 на территории современного искусства города Харькова в ЕрмиловЦентре (площадь Свободы, 4; главный корпус ХНУ им. В.Н.Каразина, вход со стороны спуска Пассионарии). Экспозиция будет работать вплоть до 19 ноября.

Напомним, что в ЕрмиловЦентре также пройдет презентация проектов «Мастерская» и «Институт планирования и развития стратегий города», которые представит общественная организация «Критическое мышление» молодых харьковских архитекторов «Сніжок» (Богдан Волинський и Василиса Щоголева).

Также стоит напомнить, что харьковчане в очередной раз побили рекорд. На сей раз в Национальный реестр рекордов Украины занесено монументальный портрет Тараса Григорьевича Шевченко, который был нарисован харьковчанами на 16-этажном доме по проезду Садовому, 30.

«Произвольное. Непроизвольное»

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: