Машина после аварии – куда ее сдать?

13:59  |  05.03.2018
Машина после аварии
PR

Сдать машину на разборку иногда единственный выгодный способ избавиться от отслужившей свое «ласточки». Причины могут быть разными, главное – получить максимальную выгоду от сделки. На это влияет множество разнообразных факторов, поэтому надо предусмотреть каждый нюанс.

Как сдать авто для разборки

Продать авто после ДТП на запчасти выгоднее, чем ремонтировать и искать покупателя. Но это не единственная причина продать свой автомобиль на детали. Поводом может быть:

  • Общее состояние, не позволяющее использовать ее в качестве транспортного средства.
  • Длительное нахождение в агрессивных средах (в соленой воде, например).
  • После возгораний.
  • Авто со сложностями в регистрации (аннуляция документов, затирания номеров на кузове или моторе и другие).
  • Модели, которые не соответствуют мировым стандартам качества.

Подобные случаи не редки, к сожалению, тогда действительно проще и выгоднее продать авто на запчасти, чем искать другие варианты.

Сколько стоит сдать авто для разбора

Чтобы сдать авто на разборку, нужно уладить ряд формальностей. В частности, расходы на снятие машины с учета в сервисном центре МВД. Но в любом случае, если владелец решился сдать свою «ласточку» на детали, то другого выхода у него нет.

Для сравнения, после ДТП машину часто можно только выбросить или сдать на металлолом. Но авторазборка позволяет получить примерно на 60% больше выгоды. Самый выгодный вариант – самостоятельно снять и распродать детали по отдельности подойдет только тем, у кого есть много свободного времени и машина не сильно пострадала. После агрессивных сред или большого пробега лучше использовать авторазборку.

Выгодно ли сдать машину для разборки

Необходимо оценить, выгодно ли сдать машину на разборку. На стоимость автомобиля при разборке влияет много факторов:

  • Популярность конкретной модели.
  • Можно ли эти запчасти поставить на другие марки машин.
  • Степень износа деталей (особенно ценятся родные).
  • Выпускается ли еще авто в этой комплектации (поколении, рестайлинге).
  • Вид проблем с авто (иногда прибыльнее продать по деталям, а иногда целиком будет стоить дороже).
  • Техническое состояние машины до несчастного случая (как давно заменялись определенные части и т.д.).
  • Какая часть авто уцелела.

Чем популярнее модель, тем охотнее будут раскупать с нее запчасти. А если они взаимозаменяемые с другими марками, то это еще повышает цену. Если владелец хочет продать авто на запчасти целиком хотя бы 10-летнего возраста, то это очень выгодная сделка. Именно за такими деталями часто охотятся владельцы таких же машин, ведь обычно их и детали к ним перестают выпускать.

Нетехнические проблемы с поврежденной машиной являются дополнительным плюсом. В таком случае на продажу пойдут все или почти все механизмы и агрегаты.

Куда сдать машину на запчасти

Есть несколько вариантов, куда сдать машину на разборку. Все зависит от конкретных обстоятельств и состояния товара. Доступны такие возможности:

  • Продать полностью. Для этого можно вывесить объявления на специальных площадках в Интернете, в газетах или на телевидении. Обычно покупателем бывает владелец авто той же модели, которому нужно сделать капитальный ремонт. Это самый выгодный вариант.
  • Обратиться к компании, которая профессионально занимается перепродажей битых авто. Выплата будет поменьше, зато все будет оформлено официально. Это надежный способ избежать мошенников и получить вполне приемлемую сумму без лишней траты времени.
  • Продать детали по отдельности. Способ требует затрат труда и времени. Придется найти мастерскую, где авто разберут специально для Вас, оценить все детали на пригодность к продаже и отчистить их. Для продажи можно воспользоваться популярным и надежным сайтом в Интернете AUTO.RIA.
  • Продать перекупщикам на местном рынке. Для этого нужно доставить авто на разборку, подождать осмотра и оценки, подписать документы о продаже.

При продаже можно наткнуться на мошенников всех мастей. Лучше обратиться к более надежной компании, чем гнаться за выгодой. Один из самых распространенных способов мошенничества – продажа частей кузова с ВИН для установки на угнанные автомобили. Процветают и стандартные методы – поддельные договора, фальшивые деньги.

Как искать авторазборку

Чтобы найти авторазборку с полностью устраивающими условиями, нужно просмотреть все доступные предложения. Все серьезные компании давно завели свой сайт в Интернете, где можно ознакомиться с предлагаемыми условиями, списком наличных запчастей и другой информацией. Сделать правильный выбор помогут некоторые секреты этого бизнеса:

  • Во время кризиса цены на подержанные детали растут, так как населению не доступны для покупки новые модели. Часто привозят авто из-за границы и потом ищут части для них в Украине. Повышенный спрос заставляет поднимать цены.
  • У компании, разместившей объявления в Интернете, можно получить большую выплату, так как оборот у такой авторазборки гораздо выше.
  • Закупленные за границей детали будут стоить для конечного покупателя дороже, чем местные. Перекупщик захочет сэкономить на покупке старого или битого авто, поэтому надо быть внимательным.
  • При оценке автомобиля мастер может немного или сильно преувеличить степень изношенности деталей, поэтому лучше самостоятельно следить за процессом или даже провести предварительный осмотр на другом СТО.

Перед выбором конкретной авторазборки стоит определиться, что важнее – большая выплата или экономия времени, почитать отзывы о предприятии, узнать условия. На сайте АвтоРИА можно сравнить выкуп по самым разным параметрам.

Решение, куда сдать авто на разборку, нужно принимать ответственно. Откинуть сомнительные компании, выбрать перекупщика, который дает справедливую цену. Продажа подержанных деталей приносит большую прибыль и легко найти честного предпринимателя. Но необходимо остерегаться мошенников.

Какие машины принимают на разборку

Объявление «продам авто на запчасти с документами» встречаются достаточно редко, поэтому владельцы авторазборок существенно расширили список принимаемых автомобилей. Обычно компании не работают только с угнанными машинами, транспортными средствами с неправильно оформленной документацией и теми, которые полностью исчерпали свой ресурс.

У каждой компании есть свой список принимаемых на разборку автомобилей, поэтому лучше уточнять информацию непосредственно на сайте выбранного перекупщика. Но у владельца есть шанс продать самую «убитую» машину, без документов, утилизированную, с серьезными техническими проблемами.

Продать авто на разборку без документов

Продать авто на запчасти целиком без документов очень просто. Для этого нужно пройти несколько этапов:

  • Снять номера с машины.
  • С номерами и документами явиться в сервисный центр МВД и снять автомобиль с учета.
  • Получить соответствующую справку.
  • Сдать двигатель на проверку и получить свидетельство о освобожденном агрегате.
  • Оплатить государственную пошлину.

Это непростой путь, но такой метод позволяет в дальнейшем не получить проблемы с законодательством. После прохождения всех формальностей можно сдать авто перекупщикам.

Несмотря на заблуждения, ни одна солидная компания не примет на разборку автомобиль вообще без каких-либо документов. Таким образом можно заработать только проблемы с правоохранительными органами.

Раздумывая, как сдать авто без документов на разборку, ищите только надежных партнеров для сделки.

Продать авто для разборки с документами

Многие хотят заранее выяснить, сколько стоит сдать машину на разборку. Транспорт с документами ценится всегда дороже, так как это гарантия добросовестности продавца для перекупщика.

В таком случае необходимо:

  • Документы на автомобиль.
  • Доверенность на снятие машины с учета.
  • Заключить договор о продаже.

Это простая схема, основной частью которой является осмотр автомобиля и определение его стоимости.

Как продать авто после дтп на запчасти


Чтобы оценить, за сколько можно сдать авто на разборку после ДТП, нужно подсчитать стоимость ремонта и отнять эту сумму от цены возможной продажи (после ремонта). Если авторазборка предлагает более выгодную цену, то лучше сдать ее на запчасти.

Если повреждены основные части, то тоже выгоднее будет сдать его на запчасти. Большую сумму можно при продаже частным образом, зато авторазборка сделает все очень быстро.

Полезные советы

Остерегайтесь мошенников. Лучше всего составить план и определиться, сколько стоит сдать авто на разборку в текущем состоянии. Можно заказать предварительную оценку и узнать, сколько стоит аварийный автомобиль. В некоторых случаях старый авто проще сдать на металлолом.

Можно обратиться к эксперту, получить экспертное заключение с печатями и уже с ним прийти к перекупщику. Это защитит от попытки обмана.

Перед продажей нужно проверить в базе сервисного центра МВД машину по всем параметрам, чтобы при заключении сделки не оказалось, что есть какие-то проблемы с документами.

Если есть много целых и пригодных к продаже деталей, можно потратить лишнее время и самостоятельно разобрать автомобиль. Приведенные в порядок детали тоже можно сдать перекупщику, но уже дороже. Но нужно понимать, что это дополнительные расходы на услуги автомеханика, трата времени и сил.

Лучше всего выбрать популярную, известную компанию, чтобы избежать возможных проблем и получить справедливую цену. Местные авторазборки могут тоже купить за хорошую цену.

Как правильно оформить договор для продажи

В договоре обязательно надо прописать, что машина продается именно для разбора на запчасти. После заключения договора на руках у продавца должна остаться копия, а также заверенная печатью фирмы справка.

Ни в коем случае нельзя просто отдавать документы, соглашаться на подписание доверенности или другие схемы. Только заключение договора о продаже, снятие авто с учета и справка.

Какие налоги при сдаче авто на разборку

При сдаче авто на разборку владелец машины должен заплатить государственный налог при снятии с учета в сервисном центре МВД. Также некоторую сумму надо будет выплатить за проверку мотора. Если сделка осуществляется с документами, через договор купли-продажи, то всеми этими формальностями будет заниматься уже сам перекупщик.

Авторазборка очень популярна по всей Европе, это иногда единственный адекватный выход из ситуации. Нынешнее финансовое положение не позволяет покупать новые запчасти при каждой поломке, поэтому даже за сильно поврежденный автомобиль можно выручить неплохую сумму.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: