Про репрессированных жильцов Харьковского дома «Слово» снимут фильм

19:37  |  11.06.2015

В скором времени в Харькове будут проходить съемки фильма про судьбу жильцов дома «Слово» — репрессированных писателей, среди которых Владимир Сосюра, Николай Хвылевой, Павел Тычина и другие деятели украинской культуры ХХ века.

На сегодняшний день идет работа над сценарием фильма под рабочим названием «Дом “Слово”». Об этом сообщает Сегодня.ua.


С этим зданием по улице Культуры, 9 тесно переплетены трагические истории его обитателей, которые стали одними из первых жертв сталинского «катка», который перемолол в 1930-х годах практически всех жильцов харьковского Дома писателей. Кто-то был расстрелян, кого-то «пощадили» и сослали в сталинские лагеря. Репрессивная машина, обслуживающая режим, не щадила никого.

«Хочется передать, как менялась атмосфера дома. Сначала там жили надеждами, у людей была свобода творчества. Но в один момент все это рушится, и писатели оказываются перед выбором: рискнуть жизнью, чтобы остаться самими собой, или работать на власть. Важно, чтобы зритель прочувствовал этот момент», — уверен автор идеи и режиссер проекта Тарас Томенко.

Во время съемок фильма Харьков частично станет съемочным павильоном, поскольку помимо сохранившей дух 1930-х годов квартиры №12, где сегодня проживает правнучка Тычины, будет сниматься и сам город. «Наверняка в фильме поучаствует Южный вокзал, река Лопань и улицы, в которых сохранился дух того времени», — рассказал режиссер.

В кинокартине будут задействованы свыше 300 актеров, которых будут набирать как из числа харьковских актеров, так и всех желающих.

Однако на сегодняшний день точно сказать, когда же приступят к работе над фильмом Тарас Томенко не может, поскольку неясен вопрос с финансированием. По данным продюсера проекта Олега Щербины, сценарий «Дом “Слово”» стал победителем в конкурсе Госкино. Но победа пока не принесла заветных бюджетных денег, а без них картина не увидит свет.

«Без государственной поддержки снять фильм в Украине практически нереально. По предварительным подсчетам, «Дом “Слово”» обойдется до 2,5 миллиона долларов», — объясняет ситуацию продюсер фильма.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Рост 18:48 | 07.12.16

    В доме «саламандры» жила моя бабушка. Ее родителей перед тем как расстрелять замучали зверским образом. Бабушка мне рассказала все. Если нужна информационная помощь для снятия фильма или актерская роль, могу помочь. т. 0677079797

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: