Причина Люботинской трагедии в мошеннической схеме, в которую попал стрелок

16:36  |  28.05.2015

Недавно тихий городок Люботин в Харьковской области потрясло чрезвычайное происшествие с участием местного жителя. Мужчина открыл огонь на поражение по судебным приставам и понятым, которые пришли забирать у него дом. Спустя несколько часов мужчину ликвидировали, но проблема так и осталась.

Мужчина, который взялся за оружие — Олег Гапон — одолжил у частного кредитора 21 тысячу долларов под ипотечный договор на не очень выгодных условиях (пеня за неуплату 5% в сутки). Залогом кредита стал дом на окраине Люботина (поселок Водяное).

Первые два года Олег выплачивал деньги исправно, отдав за это время 6 тысяч долларов, но весной 2013 года у него начались финансовые проблемы и кабальный долг начал давить всей своей тяжестью. Кредитор, работая по уже отработанной схеме, обратился в суд.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщает, что «19 февраля 2015 года судом было вынесено решение о взыскании суммы долга, штрафов и пени более 800 тысяч гривен, притом что истец, судя по тексту решения суда, хотел взыскать более 11 миллионов гривен штрафа».

Расплатится с кредитором мужчина не смог, как и расстаться со своим домом. Когда пришли к нему приставы, Олег Гапон взялся за оружие. Дальше история развернулась, как в очень плохом боевике, со множеством жертв и заложниками.

По мнению адвоката Александра Гунченко, мошенническая схема, в которую попал Гапон, отработана и в ней находятся многие жители Харькова и области. Деньги одалживаются на заведомо невыгодных, кабальных условиях с огромными процентами и залогами имущества. Поскольку выплатить долг практически невозможно у вас просто изымают через суд ваш залог.

«Давно отработанная, хорошо юридически подготовленная схема мошенничества. У главы семейства сдали нервы. Беда в том, что государство не обращает внимания на откровенно преступную схему предоставления займов физическими лицами. А уголовное производство в отношении стрелка будет закрыто в связи с его смертью», — поясняет Гунченко.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!


Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: