Преимущества и недостатки ГБО

11:53  |  27.01.2016
газовый баллон
PR

Несмотря на общемировое падение цен на нефть, стоимость бензина на украинских заправках практически не изменилась. Причин тому множество — от жадности украинских нефтетрейдеров до нестабильного курса гривны и аналитики до сих пор пытаются разобраться, какую из них можно назвать главной. Мы же рассмотрим плюсы и минусы одного из способов, которым водители пытаются спастись от завышенных цен — установки газобаллонного оборудования.

Официальной статистики о количестве машин с ГБО в Украине нет, но по оценкам экспертов эта цифра может составлять до 30% всего автомобильного рынка. Причем, исходя из общего кризиса в украинской экономике и уже упомянутых цен на бензин процент автолюбителей, которые предпочтут газобаллонное оборудование, вероятно будет расти.

Итак, в чем же главные преимущества ГБО?

  • Экономия — при среднем пробеге (1,5-2,5 тысячи км в месяц) переход на газ окупается в течение 3-12 месяцев.
  • Повышение ресурса. Клапаны, поршни, свечи и некоторые другие детали изнашиваются намного меньше.
  • Универсальность. ГБО доступно к установке на машину любого класса. Более того, использование газа не означает полного отказа от бензина — вы можете совмещать два вида топлива.
  • Отсутствие посторонних примесей, экологичность.

Вместе с тем, установка газобаллонного оборудования имеет определенные недостатки, связанные с высокой начальной стоимостью и необходимостью частой замены отдельных механизмов. Так, например, установка ГБО Харьков обойдется  в сумму от 200 (для 2-ого поколения ГБО) до 969 евро (для 8-цилиндровых двигателей с высококачественными форсунками). Впрочем, как уже упоминалось, при интенсивном использовании автомобиля, эта сумма достаточно быстро окупается.

Что же касается остальных минусов — то вам придется часто менять воздушный фильтр, так как его малейшее загрязнение может привести к ощутимому повышению расхода. Стоит также учитывать, что газовый баллон несколько уменьшит объем свободного места в вашем багажнике, а в самой машине первое время будет чувствоваться устойчивый запах.

А вот легенды о «повышенной опасности» машин с ГБО — лишены оснований. Причиной взрывов и возгораний зачастую становятся действия самих водителей или халатность во время установки оборудования. Еще одним «пугалом» для автолюбителей стала потеря заводской гарантии при установке такого оборудования. Но сейчас многие официальные дилеры сохраняют частичную гарантию или же указывают установку ГБО как «доп.оборудование».

В Украине наиболее распространено ГБО 4-ого и 5-ого поколений. Главное отличие между ними — агрегатное состояние газа: в первом случае он находится в парообразном состоянии, а в «пятом» ГБО — в жидком. Формально считается, что 5-е поколение ГБО отличается повышенной мощностью, однако владельцы подобных систем отмечают, что переплата «того не стоит».

В любом случае, какое бы поколение ГБО вы не выбрали, аккуратность при установке, регулярное техническое обслуживание и реагирование на любые неполадки позволят достаточно долго пользоваться этим оборудованием и экономить вне зависимости от скачущих цен на бензин.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: