Представляясь сотрудником полиции харьковчанка заработала 2 миллиона гривен

8:46  |  31.10.2018
Харьковчанка, представляясь сотрудником полиции, выманила у пострадавших более двух миллионов гривен

Фото: ДВБ Нацполиции Украины

Представляясь полицейскими, злоумышленники осуществляли телефонные звонки из мест лишения свободы временно неподконтрольной территории в Луганской области жителям разных регионов Украины.

Людей уверяли, что их родные совершили правонарушения, чаще всего — стали виновниками ДТП и могут попасть за решетку. Мошенники утверждали, что для того, чтобы это предотвратить, нужно передать определенную сумму денег. Правоохранители установили 23 факта где мошенники выманили у пострадавших несколько миллионов гривен. Об этом сообщили Департаменте внутренней безопасности Нацполиции Украины.

В сентябре этого года полицейские Тернополя получили информацию о том, что на территории области под видом сотрудников полиции действует группа аферистов. Было установлено, что к противоправной деятельности причастны 43-летний житель Кировоградской области и 24-летняя жительница Харькова. Также установлено, что их действия координировали пока неустановленные лица с территории так называемой «ЛНР».

Именно из мест лишения свободы, расположенных в Луганске, поступали телефонные звонки в Винницкую, Волынскую, Николаевскую, Хмельницкую, Черниговскую и Черкасскую области.

Лица, которые звонили, представлялись сотрудниками полиции и сообщали, что родственники абонентов совершили уголовное преступление, в подавляющем большинстве — ДТП, и теперь им грозит лишение свободы. Но, по их словам, вопрос можно было решить без попадания в тюрьму. Для этого нужно было в установленном месте передать средства «полицейским», которые приедут на встречу.

Таким образом мошенникам удавалось выманить у пострадавших от 10 000 гривен до 20 000 долларов США.

В условленное место злоумышленники приезжали в гражданской одежде, в качестве «следователей полиции», забирали деньги и обещали, что проблема будет улажен положительно. Полученные мошенническим образом суммы харьковчанка переводила на карточки всех участников преступной схемы.

К сожалению, потерпевшие, вместо того, чтобы связаться со своими родственниками и проверить информацию, выполняли указания аферистов. По подсчетам правоохранителей таким образом преступная группа обзавелась 2,7 миллиона гривен.

Суд избрал для аферистов меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 500 000 гривен за каждого. Продолжаются следственные действия с целью привлечения к ответственности организатора преступной схемы и других причастных участников.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: