Правоохранители Харькова разоблачали группу мошенников, которые оформляли кредиты на других людей (видео)

16:39  |  12.06.2020
Правоохранители Харькова разоблачали группу мошенников, которые оформляли кредиты на других людей

Фото: hk.npu.gov.ua

Злоумышленники с ноября 2019 по июнь 2020 оформляли Интернет-кредиты на граждан, анкетные данные и номера телефонов которых получали через вмешательство в работу сетей электросвязи. Сумма возможных убытков составила более одного миллиона гривен. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции в Харьковской области.

Установлена ​​причастность к противоправной деятельности организованной группы в составе 9 безработных жителей Кривого Рога в возрасте от 20 до 30 лет. Злоумышленники действовали по нескольким мошенническими схемами. Так, согласно инструкциям организаторов группировки, члены группы звонили клиентам одного из мобильных операторов Украины от имени службы безопасности мобильного оператора.

Далее, под предлогом подтверждения верификации пользователя мобильного номера, получали информацию о последних трех номеров телефонов, с которыми абонент общался. Полученную информацию использовали с целью восстановления и перевыпуска соответствующей sim-карты и в дальнейшем оформляли через Интернет-сеть микрокредиты в кредитных организациях и других финансовых учреждениях, которые предоставляют онлайн-кредиты.

По другой преступной схеме правонарушители от имени сотрудника кредитной организации звонили абоненту мобильной связи и сообщали, что на его имя якобы осуществляется оформление кредита. Таким образом злоумышленники убеждали потерпевшего назвать присланный пароль доступа в личный кабинет в финансовом учреждении. После этого они подавали от его имени заявку на выдачу кредита и в дальнейшем полученные средства переводили в наличные и распределяли между собой.

10 и 11 июня правоохранители провели 10 обысков по местам жительства и в офисе фигурантов в Кривом Роге. По результатам обыска изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, сим-карты мобильных операторов связи, денежные средства. Правоохранители получили доказательства противоправной деятельности членов организованной группы.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.

В настоящее время двое членов группы 20 и 21 задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Извещены о подозрении в совершении 3 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 190, ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: