Потребление газа в Харьковской области сократилось на 25-30% — губернатор

13:49  |  23.10.2018
Потребление газа в Харьковской области сократилось на 25-30%

Фото: kharkivoda.gov.ua

Благодаря модернизации и энергоэффективным мероприятиям потребление газа сократилось на 25-30%. Об этом глава ХОГА Юлия Светличная сообщила во время открытия III Украинско-Немецкого форума «Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес» (BEA).

«Более 40% природного украинского газа добывают здесь, на Харьковщине. И именно мы выступаем одним из самых мощных фундаментов и залогом энергонезависимости нашего государства. Но, конечно, в современном мире нужно искать новые возможности, которые позволят нам более эффективно и рационально использовать энергию», — подчеркнула руководитель области.

Юлия Светличная сообщила, что в Харькоской области действуют не только государственные программы энергосбережения и энергоэффективности, но и внедрены областные проекты. Также регион активно привлекает к решению вопроса энергонезависимости международных партнеров.

«Я рада сказать, что за последние 4 года в Харьковской области благодаря модернизации производства и энергоэффективным мероприятиям сократилось использование природного газа на 25 — 30% потребителями и предприятиями. Это говорит о том, что мы движемся и внедряем новые подходы», — сказала глава Харьковской ОГА.

Прогресс, который есть у Харьковского региона в вопросах энергосбережения и энергоэффективности, отметил также Генеральный консул Федеративной Республики Германия в г. Донецк (офис Днепр) Вольфганг Мессингер.

«На государственных объектах в Харьковской области, объектах социальной инфраструктуры, детских садах, школах, больницах уже успели снизить потребление энергии на 20 — 25% — только за счет изменения менталитета и нового оборудования: модернизации отопления, изоляции стен и крыш», — прокомментировал Вольфганг Мессингер.

Он также отметил, что Германии есть чем поделиться с Украиной и Харьковской областью в данной тематике.

«У нас есть уже около 20 лет опыта энергосбережения — через законодательство, технологический прогресс, личные инициативы новых людей. Почти каждые владельцы дома в Германии используют уже альтернативную энергетику — солнечную, энергию ветра. И этим опытом мы хотим поделиться», — сказал Генеральный консул ФРГ.

Председатель правления Немецко-украинской промышленно-торговой палаты Александер Маркус в своем выступлении во время открытия форума отметил широкие возможности для развития бизнеса в сферах биоэнергетики и возобновляемой энергии.

«15 лет назад в Германии начинались маленькие стартапы в этих сферах. Я видел, как они появлялись: 10 сотрудников, через год — 50 сотрудников, еще через год — 200. И после 3-х лет их выкупала крупная компания за 50 млн евро. Такие истории успеха есть. Мы в Германии говорим об энергетическом повороте, к которому ведут наши международные обязательства. Обязательства увеличивать доли возобновляемой энергии и энергоэффективности. У Германии, как мне кажется, это достаточно хорошо получается», — сказал Александер Маркус.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: