Порошенко подписал закон о гарантиях предоставления медуслуг и дал возможность внедрения медреформы Супрун

16:48  |  28.12.2017

Президент Украины подписал закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

Таким образом, он открыл путь к реальному внедрения медреформы, инициированной командой Ульяны Супрун. Этот законопроект парламентарии приняли 19 октября. «За» проголосовали 240 депутатов.

Напомним, главные положения медицинской реформы:

— разделение на платные и бесплатные услуги;

— оплата за услуги и договорные отношения с медучреждениями;

— вводится понятие гарантированного пакета — это четкий объем обязательств государства касательно медуслуг и лекарств;

— независимый от поставщиков (больниц, местной власти, Минздрава) заказчик медицинских услуг — Национальная служба здоровья Украины;

— отсутствие привязки к месту регистрации;

— система e-Health, которая определит, сколько и какой больнице государство должно заплатить за оказанные услуги пациенту.

Медреформа будет внедряться поэтапно. На первом этапе — с 1 января 2018 года — реформа коснется только первичного звена медпомощи. То есть, для оказания медуслуг семейными врачами пациенты должны будут подписать с ними декларации.

В 2018-2019 годах постепенно программа медгарантий будет внедряться на вторичном и третичном уровнях. Сначала работа программы будет опробована на пилотных проектах в отдельных медучреждениях, населенных пунктах или в регионах.

Полностью реформа на всех уровнях оказания медуслуг заработает только в 2020 году. До этого медучреждения, которые не перейдут на новые принципы финансирования, смогут получать субвенции на свою деятельность из государственного и местных бюджетов.

Законопроект предусматривает, что зарплата врачей составляет по меньшей мере 250 процентов от средней зарплаты в Украине за июль прошлого года.

В этом году средняя зарплата составила 7 360 гривен, зарплаты врачей в следующем году могут составить от 18 400 гривен.

Также вводится принцип «деньги за пациентом». За каждого пациента врачу заплатят в среднем 370 гривен в год.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: