Польский бизнес должен увеличить активность на Востоке Украины — генконсул

14:52  |  11.04.2015

В Харькове состоялся украинско-польский форум делового сотрудничества, организаторами которого выступили Харьковская областная государственная администрация и Генеральное консульство Республики Польша в Харькове, в котором приняли участие представители власти, бизнес-сообщества и общественных организаций.


Генеральный консул республики Польша в Харькове Станислав Лукасик призвал польский бизнес увеличить активность на востоке Украины. По словам дипломата, сейчас есть все условия для развития польско-украинского бизнеса. Но существует и одна большая проблема – это военные действия на Донбассе и связанный с ними кризис. «В бизнесе есть понятие – без риска не существует успеха. Необходимо прогнозировать, что будет в Украине завтра, послезавтра и через эту призму смотреть на события. Я думаю, что Украины успешно справится с сегодняшними проблемами, и наиболее успешными в этой ситуации будут те бизнесмены, которые рискнут сейчас» – отметил Станислав Лукасик. О том, что такой успех возможен, по словам дипломата, свидетельствует пример бизнесменов, которые присутствуют в зале.

Вице-губернатор харьковской области Юлия Светличная отметила, что форум предоставил возможность поделиться опытом, послушать представителей польского бизнеса на территории Харьковщины и зарядить энтузиазмом предпринимателей, которые ждут нового толчка для выхода на польский рынок. Такие встречи, по словам Светличной, повышают конкурентоспособность региона и улучшают экономический климат области.

С представителями власти согласились и предприниматели. Управляющий партнер инвестиционной компании «ICOM Capital» Юрий Костоглодов отметил: «Таких событий, как сегодняшний форум должно быть больше, в самых разных форматах. Показательно, что после Второго бизнес-форума, который также проходил в Харькове, и на котором присутствовали польские инвесторы, 14 компаний начали консультации по вопросам поиска партнеров, выхода на польский рынок, открытия представительства. Причина, почему это не произошло раньше – крайне слабая информированность, отсутствие минимально необходимых знаний о том, как надо работать на европейском рынке. Коммуникации, информированность и целеустремленность – вот те факторы, которые могут сделать процессы интеграции с ЕС массовыми, реальными и необратимыми». Руководитель маркетингового бюро «Monya Gets» Кирилл Нагорный отметил: «Очень хорошо, что и украинские, и польские власти сегодня призывают активизировать сотрудничество. Украинскому бизнесу дается шанс, и уже задача предпринимателей этот шанс не упустить. Украинским компаниям нужно активнее осваивать европейские рынки – развивать международный маркетинг, использовать примеры компаний, которые уже там закрепились, как было представлено на форуме».

Форум прошел в режиме видеоконференции с Великопольским воеводством. В ходе включений представители власти воеводства и польские специалисты в сфере энергетики, сельского хозяйства, международных отношений рассказали о вариантах сотрудничества для украинских предпринимателей. Представителей бизнеса и науки из Украины пригласили принять участие в сети инвесторов и экспортеров, которая существует в воеводстве, а также расширить сотрудничество на образовательных и технических площадках. Харьковская сторона представила Стратегию развития региона до 2020 года, в которой существенная роль отводится международному сотрудничеству.
Вторая часть форума была посвящена историям успеха в совместном бизнесе – были представлены как польские компании, ведущие бизнес на территории Харьковщины, так и украинские компании, сотрудничающие с Польшей.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.