Покотиловский маньяк и покушение на «Мамонта»: как расследуют семь резонансных преступлений Харькова

14:04  |  04.02.2019

Фото Страна.ua

В прошлом году в Украине было совершено почти полмиллиона преступлений, из них 172 тысячи тяжких и особо тяжких, в частности 1508 убийств. В Национальной полиции Украины рапортуют: по сравнению с прошлым годом количество преступлений в стране в начале года снизилось на 7%. 

Руководство полиции уверяет, что эффективность раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений в Украине также растет. MyKharkov.info подготовил для вас статью о семи резонансных преступлениях, которые потрясли Харьков в прошлом году, и, как мы надеемся, будут расследованы в этом.

«Покотиловский маньяк»: новые подробности в убийстве Алисы Онищук

2 ноября 2018 года в полицию обратилась жительница села Бабаи. Ее 15-летняя дочь исчезла. Девушка вышла из дому рано утром, пошла на учебу в архитектурно-строительный колледж и больше не вернулась.

Если ребенок ребенок ушел из дома, его нужно найти в первые сутки, иначе может быть уже поздно, говорят в полиции. Правоохранители активно взялись за поиски пропавшей девочки. Мама Алисы уверяла, что ребенок не мог уйти из дому просто так, для этого не было никаких причин.

Девочка хорошо себя вела, хорошо училась, с родителями не ругалась. Страшная правда открылась уже на следующий день, когда полиция нашла тело юной ученицы колледжа. Экспертиза показала, что девушку изнасиловали и задушили.

По делу Алисы Онищук провели около 20-ти экспертиз. В ходе следствия были допрошены все жители поселка, а это 1120 человек. Всего планировалось опросить 16 тысяч человек. Однако чем дальше заходило следствие, тем больше странных подробностей открывалось. Девушка, якобы, исчезла еще утром, а экспертиза показала, что умерла она около пяти часов вечера. На теле погибшей не обнаружили никаких следов борьбы. Погибшая знала убийцу и не сопротивлялась? Ответов на эти вопросы пока нет.

Национальная гвардия вместе с местными жителями раз за разом прочесывали территорию леса, но так и не нашли личных вещей девочки. Полиция не раскрывает никаких подробностей этого преступления, ссылаясь на тайну следствия. А вот жители села Бабаи уверяют, что правду не договаривают ни в полиции, ни мама девочки. Люди твердят, что у девушки на лице были синяки и ссадины, в то время как полиция назвала их трупными пятнами.

Кроме этого, на девушке была цела одежда. Стал бы маньяк одевать жертву после изнасилования? Кроссовки Алисы нашли по две разные стороны дороги. Неужели ее убили не здесь? Пока история обрастает новыми «деталями» следствие продолжается. Опрошенные свидетели, фотороботы по всей Харьковской области, объявления в прессе — пока все безрезультатно, убийца не найден.

Однако 13 декабря 2018 года, стало известно, что на станции «Индустриальная» в Харькове неизвестный продал телефон погибшей Алисы.

«Приметы неизвестного: на вид 45-50 лет, худощавого телосложения, рост около 185 см. Был одет в темную вязаную спортивную шапку без надписей, черную зимнюю куртку (пуховик)», — рассказали в полиции.

Пока это дело квалифицируют по статье 115 Уголовного кодекса «умышленное убийство». Санкция статьи предусматривает от 7 до 15 лет. Но девушку еще и изнасиловали, а значит, преступник получит срок по совокупности содеянного — когда (или если) будет пойман.

Читайте также: «Барыги», «минеры» и «чайки» — торговля наркотиками в сети становится угрожающе популярной в Харькове

«Привет» от преступника: раненный харьковский следователь

16 января в 07:40 на улице Краснодарской в Немышлянском районе Харькова двое неизвестных в балаклавах напали на офицера Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Алексея Логвиненко.

Нападавшие сначала ударили полицейского, а потом сделали несколько выстрелов в голову. Полиции еще предстоит выяснить тип оружия, из которого был ранен правоохранитель. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле темного цвета Daewoo Lanos.

Раненный следователь был доставлен в одну из харьковских больниц. Он долго находился в реанимации, где врачи боролись за его жизнь. К счастью, 24 января полицейский пришел в сознание и начал самостоятельно дышать. Расследование взял под личный контроль первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. По его словам, следствию уже известны имена нападавших.

Сейчас полиция расследует преступления по статье 348 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего).

Следствие выделило две основные версии покушения: нападение со стороны людей, которые причастны к убийству бывшего участника АТО Виталия Олешко (позывной «Сармат») и, вторая версия, —  месть офицеру за уголовное преследование организованной преступной группы, орудующей в регионе.

Как бы там не было, понятно одно: следователь перешел дорогу преступному миру. Чем быстрее найдут преступников, тем меньше уголовщины будет разгуливать по улицам нашего города.

Стоить отметить, что отслеживать и контролировать ход расследования любого дела стало очень сложно после того, как в силу вступили правки к статье 387 УКУ (разглашение данных оперативно-поисковой деятельности). Теперь получить комментарий следователя можно только с разрешения прокурора. Нацполиция дает очень ограниченную информацию. Как правило, только о раскрытых или не резонансных преступлениях.

Чугунная решетка по цене MacBook


Все мы любим прекрасный сад Шевченко, но чугунные решетки почти по 29 тысяч гривен за штуку — это все-таки перебор. Итак, для тех, кто пропустил: полиция Шевченковского райотдела расследует растрату 3,6 миллионов гривен во время ремонта аллеи вдоль сада имени Тараса Шевченко.

Оказалось, что чиновники департамента коммунального хозяйства горсовета заключили безумно «выгодный» контракт на ремонт аллеи.

За все работы фирма-подрядчик ООО «СК «Спецбудтехнология» должна был получить 7, 48 миллионов гривен. Из них 5,16 миллионов должны были пойти на покупку 180 декоративных чугунных решеток. Стоимость одной решетки в смете указана 28 694 гривен.

По данным Харьковского антикоррупционного центра, этот же подрядчик проводит ремонтные работы зеленой зоны на Сумской. Только там контракт уже проходит через ProZorro. Стоимость одной решетки — 11,7 тысяч гривен. А значит, нечестные чиновники, только на чугуне «отмыли» больше 3 миллионов гривен.

В ходе следствия также выяснилось, что вместо фирмы «СК «Спецбудтехнология», которая уже получила деньги за все работы по укладке решеток, ремонт проводил «Харьковзеленстрой». Удалось установить, что решетки покупались через три фирмы, имеющие признаки фиктивности. При этом реальная цена такой решетки — около 200 гривен. Теперь следствию предстоит выяснить, как бюджетные деньги были обналичены с помощью фиктивных фирм, и в карманах каких чиновников они осели. Статья 191 УКУ (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) предусматривает штраф и исправительные работы, либо же тюремный срок до 12 лет.

Читайте также: Павел Онищенко: Мне сотрудники СБУ прямо говорили — «Это наша точка»

Свалка на заводе «Серп и молот» и долг в 272 миллиона гривен

Фото: khar.gp.gov.ua


Прокуратура Харьковской области сообщила, что на территории бывшего завода «Серп и молот» организовали незаконную свалку.

Еще в далеком 2005 году общество с ограниченной ответственностью арендовало 8 гектаров территории завода. Планировалось, что на арендованной территории появится современный торговый центр. Вместо этого появилась огромная свалка мусора.

В прокуратуре подсчитали, что сума убытков от загрязненного участка – 272 миллиона гривен. А вред от самозахвата земли составляет семь миллионов гривен. На месте преступления изъяли технику на 600 тысяч гривен.

И хоть в суд в 2018 году уже направлены обвинения против 140 человек, осуждены пока только четыре из них. Следствие продолжается. Разрешение на аренду земли давал харьковский горсовет. Следствие выясняет имели ли место коррупционные схемы со стороны городских чиновников.

Жестокое нападение на харьковский приют для животных

Летом 2018 года неизвестные напали на маленький приют для кошек. Нелюди били животных палками и рубили лопатами. Местные жители были шокированы такой жестокостью, поэтому сами принялись за расследование.

По словам соседей, сделать это могли местные подростки, которых уже неоднократно видели на территории приюта. Два парня и девушка, примерно лет 14-ти, залезали на территорию за день до убийства. По данному факту возбуждено уголовное производство по части 1 статьи 299 УКУ (издевательство над животными). Виновных пока не нашли.

Не напугать, а убить: покушение на бизнесмена Владислава Безрука

Фото: instagram.com/mamont_33


В Харькове 10 октября неизвестные на выходе из спортивного клуба расстреляли из автомата генерального директора юридической фирмы «Легион» Владислава Безрука. Бизнесмен получил серьезные ранения, но выжил.

В полиции считают, что покушение на известного бизнесмена Владислава Безрука — это спланированная акция. Преступники преследовали одну цель – убить. Перед тем, как подловить Безрука на выходе из спортивного клуба на Клочковской, злоумышленники долго за ним следили.

Правоохранители уверены, что потерпевший не причастен к криминальным кругам. Основной причиной покушения считают экономическую деятельность. Владислав Безрук – известный бизнесмен, владелец юридической фирмы, которая специализируется на спорах в аграрном секторе. Безрук никогда не скрывал, что он богатый человек, более того, старался всячески это подчеркнуть. Свой бизнес он называл честным. Неоднократно подчеркивал, что в его фирме работают только профессиональные юристы и бывшие сотрудники силовых структур, поэтому юридической фирме Безрука легко удавалось решать все споры.

А вот по информации журналистов, фирма Безрука «Легион» — постоянный участник рейдерских скандалов. Последний — в селе Занки Змиевского района Тогда в результате перестрелки были задержаны и арестованы 22 человека.

Также личность харьковского бизнесмена фигурировала в скандале с тернопольским агрохолдингом «Мрия». По некоторым данным, компания возвращала «сложные» долги за 50% от суммы.


Читайте также: Владелец вебкам-бизнеса в Харькове: «Бывают новости, что где-то накрыли порно-студию, но у нас пока все тихо»

За Безруком закрепилось прозвище «Мамонт». Бизнесмен не избегает светской жизни, активно ведет страницу в Инстаграм, где в основном мелькают дорогие рестораны, загородные клубы и отели. Он также был претендентом на главную роль в девятом сезоне реалити- шоу «Холостяк». Подозреваемые в покушении на жизнь бизнесмена пока не найдены.

Юлия Айдамирова

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: