Подземный мегаполис. Метро Харькова

22:50  |  01.04.2013
Метро Харькова

В 60-х годах прошлого столетия Харьков быстро разрастался, и несмотря на увеличение подвижного состава, транспорт не справлялся с непрерывно растущими пассажиропотоками. Единственным выходом из сложившейся ситуации стало строительство метрополитена.

Метро Харькова

Поначалу его планировали сделать по принципу берлинского S-бана — городской электрички, магистрали которой соединили бы районы и пригороды Первой столицы. Однако этот проект отклонили, посчитав, что он во многом уступает обычному метро.

Строительство подземки началось в 1968 году. Спустя семь лет, в 1975 году, открылся первый уча­сток Свердловско-Заводской (ныне Холодногорско-Заводская) линии — от станции «Улица Свердлова» (се­годня «Холодная Гора») до станции «Московский про­спект». Принимая от строителей символический ключ на многолюдном митинге, состоявшемся на станции «Московский проспект», метрополитеновцы заверили собравшихся, что приложат все усилия для того, чтобы сделать свое предприятие образцовым.

В 1977 году началось строительство второй линии — Салтовской, чтобы разгрузить пассажиропоток из цен­тра в спальные районы. Тогда же между станциями «Ки­евская» и «Имени академика Барабашова» для перехода через пойму реки Харьков впервые в практике метро­строения был построен уникальный, оригинальной кон­струкции метромост закрытого типа длиной 980 метров.

В 1984 году Министерство путей сообщения СССР утвердило проект строительства третьей, Алексеевской линии Харьковского метрополитена. Но из-за недоста­точного финансирования ее достроили лишь в 1995 году.

Метро Харькова

Алексеевская линия изначально проектировалась как наземная. Но к моменту, когда дело дошло до стро­ительства, оказалось: город настолько разросся, что это уже невозможно. Метростроители хотели сделать наземным хотя бы «Ботанический сад». Разработали проект станции-моста, согласно которому поезд выхо­дил бы из туннеля, проезжал над яром, а дальше сно­ва въезжал бы под землю. Причем мост планировался двухъярусным: внизу должны были проходить поезда, сверху — автомобильный поток. Но когда окончатель­но рассматривали проект, выяснилось, что если стан­ция будет наземной, в срок ее не пустят. Пришлось все кардинально менять.

Что только не находили строители, когда прокла­дывали тоннели нашего метро! Главной «знаменито­стью» стала рыба, обнаруженная при строительстве станции «Исторический музей». Возраст этого образ­ца — 33 миллиона лет! А когда рыли котлован под «Со­ветской», находили лодки, выдолбленные из бревен, предметы быта наших предков, массовые захоронения людей и животных.

Есть у метрополитена и свои легенды. Самая распро­страненная — о загадочных тоннелях, по которым яко­бы проложена секретная ветка метро, начинающаяся от Салтовки и идущая в сторону Пятихаток. Диггеры, ко­торые пытались исследовать здесь шахты, уверены, что это засекреченный военный объект. Хотя все куда про­ще: легендарные тоннели — не что иное, как банальные коллекторные колодцы.

Любители мистики частенько вспоминают, что два депо харьковского метро возвели на месте бывших кладбищ. Электродепо «Московское» находится там, где раньше был поселок Евгеньевка и поселковое клад­бище, а «Салтовское» построено в пойме реки Харьков, где когда-то тоже располагалось захоронение. Мрачно­ватым байкам и легендам, связанным с «проклятыми местами», сотрудники подземки не верят, но некоторые пересказывают с удовольствием.

Жители Первой столицы не представляют своего го­рода без подземных поездов. И гордятся тем, что имен­но харьковское метро в 2007 году получило особую на­граду — Золотой приз по транспорту, ее вручили в Ма­дриде администрации метрополитена.

Метро Первой столицы превратилось в настоящий подземный мегаполис, жизнь в нем не прекращается ни на минуту. Ночью здесь несут вахту диспетчеры и де­журные, а днем — пассажиров встречают контролеры, на станции прибывают поезда, и в который раз звучит привычное «Обережно, двері зачиняються…»

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: