Подготовка ребенка к школе: цена вопроса, подводные камни

10:03  |  01.09.2017

В этом году подготовка к новому учебному году похожа на предновогоднюю истерию, только вместо елочных шариков — канцтовары, банты и форма. Помните пионерский лозунг «Будь готов!», поэтому вооружаемся нашими советами, чтобы ответить «Всегда готов!».

Форма или free-style


Школьную форму последние лет пять стало модно ругать. «Ведь это обезличивание! А как же самовыражение?». Приверженцев свободного стиля школьной одежды много, но учителя отмечают, что форма уравнивает и даже успокаивает учеников. В классе учатся детки разного достатка. Школьная форма дисциплинирует ученика и убирает социальные различия. Я училась в школе в эпоху «малиновых пиджаков». Обязаловка походить на маленького «нового русского» была непонятна. Сейчас же мода проникла и за школьную парту.

Множество торговых марок к 1 сентября выпускает коллекцию, напрямую связанную со школьной тематикой. Давайте посчитаем вместе. Бренд Reserved (TРЦ “Караван”) предлагает брюки за 398 грн, белую рубашку за 378 грн, пиджак за 714 грн., и в синих  ботинках за 630 грн. В сумме 1 сентября обойдется в 2120 грн. Как водиться, лучше запастись и купить в двойном экземпляре, да еще и о спортивной форме на урок физкультуры не забыть. Таким образом, родителей ждет чек  на 5000- 7000 тыс. гривен.

Цена на платье на девочек стартует от 400 грн, костюм для первоклашки можно найти за 700 грн. Рубашки по 150- 200 грн. Цена на туфли варьируется от 560 до 1000 грн за пару. Если сильно постараться, то можно уложиться в 1500 грн. Здесь выбор  зависит  от родительского кошелька.

Нет тяжелей и легче ноши одновременно чем знания. Маленьким почемучкам придется носить каждый день 5-6 учебников. Плюс тетрадки и школьные принадлежности. А если прибавить бутерброд, то вес выйдет приличным. На рынке представлены рюкзаки двух типов — ортопедический (с твердой спинкой) или простой. Цена вопроса на первый — от 500 грн ( рынок «Райский уголок») до 1000 грн. и более ( супермаркет «Рост», школьные ярмарки). Простой обойдется дешевле — начиная с 300 грн. В вопросе выбора мнения расходятся. Одни считают, что переплачивать за рюкзак, который будут носить до школы родители, а обратно бабушка, дедушка или няня нет никакого смысла. Другие аргументируют тем, что школа  рядом с домом и ребенок ходит сам. Поэтому стоит позаботиться о его спине и облегчить ношу всеми возможными способами. Родителям старшеклассников повезло куда больше. Здесь диктует мода и уже осознанное желание ребенка.

Знаменитый школьный бутерброд

Многие из родителей щепетильно подходят к вопросу питания ребенка и прививают здоровый образ жизни с малых лет. Если вы тоже относите себя к этой категории, то не забудьте купить «ланч-бокс». От 70 грн простые пластиковые  в любом супермаркете города до 800 грн с сохранением температуры блюда. Хотите дешевле — сделайте заказ на Aliexpress, но придется подождать от трех недель до двух месяцев или выбрать понравившийся в супермаркете. Будьте внимательны и проверяйте ланч-боксы на герметичность. Залитые супом контурные карты или дневник будут куда более убедительным оправданием невыполненному домашнему заданию, но вряд ли обрадуют родителей и помогут в успеваемости ребенка.

Канцелярская дребедень

Это был когда-то мой любимый этап в подготовке к школе. Да, я девочка, я люблю все красивое. Мамам мальчиков повезло куда больше в этом вопросе. Если по уставу школы я обязана была носить форму, то такие ограничения не распространялись на тетрадки. Я часами ходила по Балке и трогала ламинированные обложки: рассматривала белые листы, проверяла, как пишет перо ручки. Так что старшеклассники, думаю, сами справятся с выбором. Рекомендую заглянуть в «Рост» на Клочковской. Ассортимент канцелярских товаров пополнился импортными, особенное из Китая. Тем кто любит «ми-ми-ми» — дорога туда.

Для родителей первоклассников будет полезен совет моей подруги Жени, сын которой идет во второй класс. «Отдайте предпочтение простоте. В начальной школе на тетрадку сверху одевают обложку, а под нее вставляют белый лист с именем и фамилией, так что достаточно будет самой простой. До второго класса дневников в школе нет, как и оценок. Мы же теперь страна инноваций. Посчитали что дневник разовьет комплексы в ребенке, а особенно если там будет красными чернилам выведены двойки или замечания».

Побродив по школьным ярмаркам и супермаркетам, стало ясно, что школьные принадлежности в сумме затянут на гривен 300. Простая тетрадь 12 листов — 1.58 ( Супермаркет «Класс»), за цветную обложку уже придется накинуть гривну. Арифметика простая, чем лучше качество бумаги и красивее обложка — тем дороже. На оптовых интернет площадках тетрадка 96 листов найдется и за 11 грн. (www.arkush.ua).

Приятно удивил маркетинговый ход в супермаркете «Класс». В зоне спонтанных покупок у кассы к жвачкам, батончика, кофейным стикам добавились ручки по 5.20 грн. Начиная с конца августа торговая машина Харькова нацелена удовлетворить спрос школьников и их родителей.

Помните, что рынок не всегда работает в интересах потребителя. В последние дни августа спрос достигает  пика и предприниматели хотят увеличить своей годовой доход. Конечно, лучше все покупать в одном месте и ехать за ручкой на гривну дешевле в другой конец города бессмысленно.

Перед выходом проведите ревизию ящиков, возможно, найдутся остатки с прошлого года и покупать очередную линейку или набор карандашей нет необходимости. Как и в продуктовый магазин, за канцтоварами лучше ходит со списком и уверенной рукой ставить галочки напротив купленного. Так вы избавитесь от спонтанных покупок, ведь столько красивого и нужного на полках супермаркета, что голова идет кругом.

Расставляем приоритеты

Не только ребенка надо готовить к школе, но и всю семью. Сентябрьские недели для первоклассников и их родителей не напряженные. Один или два урока и малыша отпускают домой. Это, на минуточку, 10 часов утра, когда офисный день в разгаре. Продумайте заранее, кто будет встречать «юного профессора».


Моя коллега берет отпуск в сентябре, чтобы процесс адаптации к новым условиям прошел у ребенка спокойно.

Первый звонок

И вот 1 сентября утренний воздух в каждом районе наполняется громким звонками и радостным смехом. Бантики, гладиолусы в полный рост первоклашки и взволнованные лица родителей. Каждый начнет этот год с собственными целями и желаниями. Будущие выпускники начнут готовиться к ВНО, малыши — учиться писать и считать, а в средней школе будут бушевать гормоны вперемешку со строгими поучениями учителей. Хочется пожелать вдохновения и настойчивости. Мечты — сбываются, но для этого следует потрудиться.

 

Ольга Андреева

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.