Под Харьковом жители поселка Комсомольское выступают против декоммунизации

18:28  |  11.02.2016

Фото из социальной сети.

Жители поселка Комсомольское Змиевского района Харьковской области собираются обратиться к Президенту Украины с тем, чтобы сохранить советское название. Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине».

Комсомольское — населенный пункт с 15 тысячами жителей неделю назад официально сменил свое название на поселок Слобожанский в связи с законом о декоммунизации. После того, как 4 февраля депутаты Верховной Рады Украины приняли решение о переименовании, Комсомольский поселковый совет начал сбор подписей с целью отстоять историческое название населенного пункта. Под петицией в адрес президента уже подписалось порядка тысячи местных жителей.

Дело в том, что поселок Комсомольское был основан в 1960 году. Со времени основания на территории поселка располагалась Змиевская ТЭС, которая по сегодняшний день обеспечивает электроэнергией не только Харьковскую, но также Полтавскую и Сумскую области.

Позиция местной громады относительно декоммунизации поселка стала очевидной еще осенью 2015 года, когда на общем собрании из 481 человека за сохранение исторического названия — Комсомольское — проголосовало 464 представителя громады. После того, как было принято решение о переименовании на государственном уровне, жители поселка энергетиков посчитают, что их волю проигнорировали.

«Мы возмущены тем, что Верховная Рада безосновательно присвоила поселку название, отвергнутое в ходе общественного опроса. Парламент вышел за пределы собственных полномочий, цинично проигнорировав волю громады», — сказано в петиции.

Однако жителей декоммунизированного поселка больше возмущает не столько новое название, сколько выдуманная проблема с переоформлением документов. Проблема кроется в том, что жителям поселка не объяснили, что говорится «на пальцах», что менять паспорта и другие документы не придется.

Тем не менее, по мнению юриста Антона Нещеретного, жители поселка имеют возможность отстоять прежнее название. Однако для этого придется стучать во все инстанции.

«Любой закон, который прописывается на запрет, имеет право на ограничение или же исключение из правил. Кто владеет законодательной инициативой – Кабинет министров, президент, группа депутатов. Если они внесут свои изменения в закон, скажем, добьется этот актив, чтобы его услышали, и законодательная инициатива пройдет в Верховную Раду и получит большинство голосов, то в таком случае исключение будет и название останется прежним», — поясняет Антон Нещеретный.

Жители поселка Комсомольского настроены решительно и собираются донести свою позицию до руководства страны, чтобы правительство услышало их позицию и сделало исключение, оставив историческое название населенному пункту.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: