Под Харьковом идет строительство первого в Украине мусороперерабатывающего комплекса

15:36  |  06.07.2018

Строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов с системой сбора полигонного газа и производства электроэнергии идет по графику, — сообщают в пресс-службе Харьковской мэрии.


Уже оборудована специальная площадка для мусоровозов, выполняется планировка дорог, закуплен ряд материалов – геомембрана, геотекстиль, сортировочная линия, щебень.

Как сообщил сегодня, 6 июля, заместитель директора по техническим вопросам генерального подрядчика Александр Панченко, всего на территории комплекса будут действовать четыре отдельные площадки для складирования мусора, и каждая из них будет укрыта гидроизоляционной мембраной. По словам замдиректора, до конца года земляные работы будут завершены на всех них.

Сейчас под укладку мембраны уже подготовлена первая площадка, а до конца августа специалисты подготовят вторую. Эти два объекта будут введены в эксплуатацию раньше, чтобы снять нагрузку с действующего полигона. Также уже частично получено оборудование на линию сортировки.

Согласно проекту, в первый год работы комплекса на нем планируют производить от 13,5 млн кВт электроэнергии в год, а на десятый – уже до 42 млн кВт. Избыточный газ, который образуется при гниении мусора, будет перерабатываться в газогенераторах в электроэнергию и поступать в сеть.

Для добычи такого газа на действующем и старом полигонах уже пробурили около 30 скважин, которые впоследствии перейдут в режим эксплуатации. Исследования показали, что запланированный объем добычи газа будет выполнен.

Как отмечают специалисты, новая система позволит снизить выбросы в атмфосферу парниковых газов от 51 тыс. тонн в первый год эксплуатации комплекса до 157 тыс. тонн на десятый год работы.

По словам директора КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Николая Склярова, 30-40% отходов, которые сейчас на полигоне утилизируются, на комплексе будут перерабатываться. Это позволит значительно продлить срок эксплуатации нового полигона.

«Если сейчас те же площади заполняются в течение 10-15 лет, то этот полигон сможет прослужить 50 лет и больше. Кроме того, по мере развития технического прогресса можно будет вводить дополнительные линии и увеличивать количество перерабатываемых отходов», — рассказал Николай Скляров.

В горсовете напомнили, что проект строительства  комплекса по переработке ТБО с системой сбора полигонного газа и производства электроэнергии в Дергачевском районе инвестирует Мировой банк. Полностью завершить все работы планируется до конца 2019 года.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: