Под Харьковом фестиваль аланской культуры посетили 3,5 тысячи человек (фото)

14:30  |  12.09.2016

Фото: Жанна Кучина

10 сентября в Верхнем Салтове прошел фестиваль алано-булгарской культуры, в рамках которого организаторы совместили развлекательную программу с образовательными мероприятиями — лекциями, а также показом археологических находок и старинного оружия.

Организаторы мероприятия, среди которых благотворительный фонд «Харьков с тобой», историко-археологический музей-заповедник «Верхний Салтов» им. В.А. Бабенко и Харьковский городской военно-исторический клуб «Святослав» ставили перед собой целью популяризовать Верхний Салтов как место отдыха и туристическую зону.

аланский фестиваль

Метание ядра. Фото: Анна Александрова

«Всем понятно, что Верхнесалтовский музей-заповедник может стать центром археологического туризма национального уровня, — уверен представитель фонда «Харьков с тобой» Андрей Шейнин . — Нашей цели — рассказать об этом уникальном месте — мы достигли. Если раньше сюда приезжали ежемесячно экскурсии по 30-40 человек, то уже на два дня — 16 и 18 сентября — для посещения комплекса записались более 100 человек».

Фестиваль в Верхнем Салтове

Фото: Анна Александрова

Впрочем, археологические находки — не единственное, чем привлекали посетителей организаторы фестиваля. Целый день здесь работала музыкальная сцена, на которой выступали фольклорные и этно-коллективы из Киева, Днепра, Полтавы, Сумщины и, конечно, местные группы и музыканты.

Кроме того, участники познакомились с уникальным оружием скифов и сарматов, смогли увидеть воочию рыцарские поединки или даже примерить на себя броню и попробовать стрелять из лука.

Фото: Елена Тарасова

Фото: Елена Тарасова

По планам организаторов, фестиваль в Верхнем Салтове — это лишь первое звено в цепочке подобных мероприятий по всей Харьковщине. «В Харьковской области есть еще много жемчужин, мест, о которых почти никто не знает, но о которых стоит знать», — уверен Андрей Шейнин.

luk-foto-ganni-oleksandorovoj-400

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


27 марта, 11:30
ХНАТОБ (Харьковский национальный театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко)
Black Comedy Fest Харьков
27 марта, 18:30
Port-Danube (Дунайський порт) Харьков
28 марта, 19:00
Академический драматический театр имени Тараса Шевченко
Мені однаково, чи буду ... Харьков
29 марта, 18:00
Академический драматический театр имени Тараса Шевченко