Почему в Харькове так гремят трамваи?

12:36  |  04.04.2014

Многие жители города возмущены тем, что трамваи в Харькове слишком громко работают — гремят, мешают спать. Зачастую из-за этого люди предлагают избавиться от старых и «допотопных трамваев».


Наверное, для начала следует разобраться в устройстве трамвая, чтобы понять, почему же он так гремит. Сегодня конструкция трамвая является одной из самых примитивных электрических конструкций: электродвигатели подключены к колесам посредством небольшой механической связки. Сами двигатели подключены к контактной сети через систему управления. Провода контактной сети подключены к плюсу подстанции, а рельсы — к минусу.

Так что же издает такие громкие звуки? Если поднять трамвай над рельсами и включить его, то можно услышать звук функционирования двигателей и работы системы управления. Кроме того, на старых трамваях к этой конструкции добавлен вентилятор и система с пневматическими насосами для тормозной системы — в скором будущем ее можно будет услышать на троллейбусах. Если  подвесить в воздухе старый трамвай, то в его салоне будет намного громче и шумнее, чем на улице. Но как только его поставят на рельсы, появятся новые звуки.

В первую очередь, появится еще звук трения пантографа о провод контактной сети. Поскольку провод изготовлен из меди — это звук трения металла о металл. Кроме того, провод над рельсами висит не по прямой, а изгибами — это для того, чтобы контактная вставка со временем изнашивалась равномерно.

Когда вагон идет по рельсам, его хорошо трясет, как по вертикали так и по горизонтали. Именно из-за этого начинают трястись все существующие металлические конструкции, а также стекла в салоне. Более того, при движении колеса тележку водит из стороны в сторону, от чего она также издает дополнительный шум.

Пожалуй, самый главный фактор — это большая часть трамваев с одноступенчатым кузовом, что изнашивает не только собственные колеса транспорта, но и рельсы. Колеса протираются, а рельсы становятся волнообразными. Как результат — неровное колесо еде по волнообразному рельсу. Каждая, пройденная транспортом «волна», сопровождается ударом тележки, и поэтому 20-тонный вагон издает такой звук.

трамвай1

трамвай2

Когда трамвайный вагон проходит стрелку, он использует не только опорную часть колеса, но и гребень, и при прохождении стрелки вагон издает громкий звук.

Отметим, что такие устаревшие стрелки используются только на территории стран постсоветского пространства.

Конечно же, стрелки с ручным переводом уже давно нигде не используются, естественно, кроме городов Украины. В некоторых из них нет ни одной автоматической стрелки на путях.

трамвай3

Отметим, что простые пассажиры не видят реального состояния трамвайных путей, о чем отлично знают сотрудники местных ТТУ. Поэтому для того, чтобы не угробить людей в полуразвалившемся трамвае, водители ограничивают скорость транспорта на аварийных участках дороги.

К примеру, в Украине есть города, в которых треть путей находится в аварийном состоянии. Что же можно сказать о мэрах городов, когда те говорят о «скоростных трамваях»? Даже такой своременный транспорт не уменьшает риск езды по трамвайному полотну — какой бы ни был новый вагон, трамвай все равно будет ехать с ограничением скорости на аварийном участке и так же будет греметь, как и «совдеповская» техника. Кроме того, большая часть путей а аварийном состоянии являются аварийными даже с точки зрения технологий 20-х годов, когда эти пути только строились.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: