Почему инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие архитектурных памятников Харьковщины?

20:09  |  11.02.2016

Фото: Irhen на www.panoramio.com

Власти Харьковской области ищут инвесторов для архитектурных памятников региона, о чем сообщает пресс-служба ХОГА.

На сегодняшний день специалисты Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА занимаются разработкой комплексных программ по реконструкции и развитию основных архитектурных объектов области.


Согласно данным директора департамента — главного архитектора Харьковской области Михаила Рабиновича, программа нацелена, в первую очередь, на архитектурные ансамбли в Шаровке, Люботине, Старом Мерчике и иже с ними. В развитии данных объектов заинтересованы некоторые инвесторы, однако, чтобы дело пошло в сторону конкретных предложений, необходимо проводить работу, нацеленную на повышение их привлекательности.

«Сегодня мы создаем градостроительные программы с учетом туристических комплексов. То есть, кроме проектов реконструкции непосредственно памятников архитектуры, мы готовим комплексные программы развития инфраструктуры территорий, где они расположены. Получить прибыль от использования одной только достопримечательности — почти невозможно, во всем мире это дотационные объекты, поскольку они требуют больших средств на содержание», — пояснил главный архитектор Харьковской области.

По мнению Михаила Рабиновича, привлекательной для развития бизнеса на основе памятников архитектуры может стать сопутствующая инфраструктура. Это, в первую очередь, гостиничный бизнес, торговля, заведения развлекательного характера, связанные, к примеру, с конным спортом. Подготовка инвестиционных проектов проводится с учетом особенностей объектов.

Помимо этого департаментом ведутся переговоры с международными инвестиционными фондами относительно выделения средств на сохранение культурного наследия региона. Это относится и к таким комплексам, как Харьковская филармония и здание Госпрома.

Так, чтобы привлечь средства на реконструкцию Госпрома от международного фонда, занимающегося памятниками эпохи конструктивизма, Департамент градостроительства и архитектуры проводит большую работу, в первую очередь, связанную со статусом здания. На сегодняшний день Госпром не является памятником национального значения, несмотря на тот факт, что это жемчужина конструктивизма.

«Поэтому мы проводим работу по внесению здания в перечень памятников национального значения. Это позволит в дальнейшем отнести его к объектам охраны ЮНЕСКО, что, в свою очередь, даст возможность принимать участие в крупных международных грантах», — уверен директор департамента.

И Госпром не единственный архитектурный шедевр региона, который до сих пор не включен в Государственный реестр. Готовится пакет документов, основанный на инвентаризации памятников архитектуры Харькова и области. По данным департамента, на 1 января 2016 года на территории региона находится 778 памятников архитектуры, из них только 75 имеют статус памятников национального значения.

Актуальным вопросом на сегодняшний момент является совершенствование нормативно-правовой базы в сфере охраны памятников. Министерством регионального развития и строительства ведется работа по улучшению нормативных документов по вопросам реставрации, консервации и проведения ремонтных работ на объектах культурного наследия.

«В этих документах будут представлены правила и ограничения, которые позволят при проведении памятникоохранных работ сохранить аутентичный архитектурно-художественный и исторический облик памятников. Специалисты Департамента градостроительства и архитектуры принимают активное участие в этой важной законотворческой деятельности», — заметил Михаил Рабинович.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: