Первое спецподразделение МВД, набранное из харьковских добровольцев, начало тренироваться

20:09  |  23.04.2014

 

С середины апреля в Харькове формировались общественные батальоны. И вот, первая группа добровольцев была набрана и с понедельника она начала тренировки на базе учебного центра МВД.

О том, что планируется создание новых спецподразделений, министр МВД Арсений Аваков еще 13-го апреля написал на своей страничке в Facebook. Первым подписали указ о формировании подразделения в Луганской области — «Восток», далее в Днепропетровске — «Днепр», в Одессе — «Шторм», в Николаеве — «Святой Николай»

В Харькове подразделений будет три: два батальона — «Слобожанщина» и «Харьков — 1», и рота «Харьков — 2». В обязанности будет входить патрулирование и охрана правопорядка. «Целью новых формирований будет обеспечение прав и свобод граждан, защиты общества от преступных посягательств и охрана общественной безопасности», — сообщали в пресс-службе областном УВД.

Начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев рассказал: «Предпочтение остается тем, кто прошел срочную службу в Вооруженных Силах Украины, имеют спортивные достижения и хорошую физическую подготовку. Также кандидаты должны быть в возрасте от 19 до 35 лет, иметь украинское гражданство, «чистую» репутацию и оконченное высшее образование (как у 19-летнего парня может быть оконченное высшее?).

Но записаться в батальоны удается не всем, утверждают в общественной организации «Громадська самооборона». На официальном сайте сказано, что из 186 желающих от «Самообороны» только 6 получилось записаться в ряды «Слобожанщины», и то окончательно принятого решения по ним еще нет. Остальных не записали по непонятным для всех них причинам и активисты видят связь такого явления с бюрократической системой. В пресс-службе «Громадской сомообороны» говорят, что «не пускаю потому, что боятся, что мы развалим систему изнутри. Систему круговой поруки. Набирают туда в основном экс-правоохранителей, которые явно думают, что они к новой кормушке примкнут».

Активисты считают свой патриотизм основной причиной отказа, но в милиции такое предположение опровергают. «Этого не может быть. Человеку могут отказать только если он был ранее судим или не хватает каких-либо справок», — сообщила пресс-секретарь МВД Харькова Наталья Захарова.

Но хочется так же напомнить, что когда только создавалось это спецподразделение, один из его руководителей сообщил корреспонденту «Вестей» следующее: «Бойцы получат звания и оружие, но перед этим должны будут пройти милицейскую «учебку», обычно на это отводится 3-4 месяца. Рабочий график будет такой же, как у обычных сотрудников милиции.» Тут же упоминалось, что зарплата новым милиционерам будет выплачиваться, но пока не называется, трудоустройство так же гарантируют.

Что же, сроки набора официально пока не установлены, но если добровольцы будут приходить в спецподразделений такими же темпами, то батальоны сформируются уже к концу месяца.


 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: