Первая харьковская «высотка»

11:59  |  01.04.2013
Дом со шпилем Харьков

Одной из достопримечательностей Харькова является так называемый Дом со шпилем — знаменитая первая жилая «высотка», которая находится в самом центре города; на площади Конституции.

Строительство этого дома началось в 1950 году по предложению Харьковского турбинного завода: предполагалось, что здесь будут жить сотрудники предприятия.

Ко времени начала строительства площадь Конституции, довольно сильно пострадавшая в войну, высотными зданиями похвастать не могла вовсе, а несколько небольших домиков, которые там находились, были практически полностью разрушены.

В 1954 году была завершена главная, семиэтажная часть дома с 11-этажной башней, увенчанной шпилем. Он-то, собственно, и дал общее название новому сооружению. В 1967 году было закончено строительство девятиэтажного крыла здания со стороны Армянского переулка, где разместилось почтовое отделение. К слову, эта часть дома строилась в период инициированной Хрущевым борьбы с «архитектурными излишествами», поэтому она абсолютно безликая в архитектурном плане.

В свое время Дом со шпилем имел еще одно, неофициальное название — «Книжный мир» (так назывался магазин, который до 1990 года располагался на первых двух этажах этого здания).

Дом со шпилем впечатляет: образец сталинского ам­пира сочетает в себе классические пропорции и основные символические мотивы во внешней отделке. Вообще уникальность сталинского ампира как архитектур­ного стиля заключается именно в сочетании, казалось бы, не сочетаемых между собой элементов барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ардеко, в невероятном смешении роскоши, помпезности, монументальности и величественности.

Сегодня Дом со шпилем считается одной из визитных карточек Первой столицы. А несколько лет назад, в 2008 году, его даже внесли в перечень «Семь чудес Харькова». Туристы со всего мира специально приезжают посмотреть на это здание — памятник из тех времен  когда в городах-миллионниках возводились крупные многоэтажные дома-комплексы в характерных для послевоенного периода «богатых» архитектурных формах, занимающих, как правило, по периметру целый квартал.

Читайте также, интересные достопримечательности Харькова.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: