Перспективы проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины»

19:54  |  20.02.2016

Фото: пресс-служба ХОГА.

Харьковская область является одним из лидеров Украины по числу привлеченных иностранных инвестиций и прогрессивное развитие региона напрямую зависит от дальнейшего кредитования харьковских проектов европейскими банками.


По данным пресс-службы облгосадминистрации, в Харькове на днях обсудили вопрос реализации проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины». Обсуждение проходило в рамках семинара для представителей городских и областных администраций пяти регионов Украины. Мероприятие было организовано по инициативе Министерства регионального развития, а также при поддержке ХОГА.

На данном семинаре облгосадминистрацию представлял заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

«Хочу поблагодарить председателя ХОГА Игоря Райнина за предоставление возможности провести этот семинар в Харькове, за предоставление площадки, где могут собраться участники этого проекта. Мы рассчитываем на то, чтобы на время реализации проекта сделать такие семинары регулярными», — заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины по вопросам европейской интеграции Роман Чуприненко.

«Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины», по словам Чуприненко, сегодня охватывает пять областей: Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Луганскую и Донецкую. В рамках первого транша, а это 707 миллионов гривен, запланирована реализация 72-х проектов в этих регионах.

Данные проекты направлены, в первую очередь, на потребности переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Сюда включены проекты по реконструкции общежитий и детских лагерей.

«В связи с большим количеством принятых временно перемещенных лиц очень большую нагрузку несут три области — Харьковская, Днепропетровская, Запорожская. В первый транш попали проекты по реконструкции детских садов, школ, госпиталей, областных больниц. Первый транш — это исключительно социальные проекты, направленные на поддержку и решение потребностей временно перемещенных лиц и их семей», — прокомментировал Роман Чуприненко.

Из первого транша Харьковская область получит 242 миллиона гривен на реализацию 21-го проекта, которые будут связаны с реконструкцией муниципальных учреждений — больниц и школ, а также жилья для вынужденно переселенных лиц.

Фото: пресс-служба ХОГА.

Фото: пресс-служба ХОГА.


Заместитель директора Департамента международных отношений Минрегиона Павел Пахолко выразил надежду относительно того, что к концу текущего года большая часть проектов получит финансирование и объекты будут реконструированы.

«Первый транш — уже в Украине, соответственно, чтобы отправить эти деньги, необходимо провести тендерные процедуры, определить подрядчиков, которые будут выполнять эти работы, затем заключить соглашения и реализовывать проекты», — пояснил Павел Пахолк.

Также на семинаре специалисты рассказали о некоторых тонкостях процесса проведения закупок и о подготовке соответствующей разрешительной документации. «Участники мероприятия имели возможность задать вопросы и получить на них профессиональные ответы как сотрудников Министерства регионального развития, так и консультантов Европейского инвестиционного банка», — пояснили в облгосадминистрации.

Во время семинара были также представлены документы, необходимые для реализации проектов, в частности, речь идет о пособии по закупкам, разработанное министерством и консультантами ЕИБ. Были представлены также такие документы, как трехсторонний договор о безвозвратной передаче средств и приблизительная тендерная документация.

Стоит отметить, что 22 декабря 2014 года Украина и Европейский инвестиционный банк заключили финансовое соглашение, в рамках которого и будет реализован масштабный проект «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины».

В рамках такого сотрудничества будет предоставлен кредит на сумму в 200 миллионов евро. Данные средства будут направлены на несколько мероприятий:

  • модернизацию объектов для временного размещения внутренне перемещенных лиц;
  • восстановление систем водоснабжения;
  • восстановление генерации, передачи и распределения электрической и тепловой энергии;
  • восстановление и реконструкцию общественных зданий;
  • восстановление соединительных автомобильных и железнодорожных путей.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.