Перепланировка Площади Розы Люксембург

21:35  |  11.07.2013

Площадь Розы Люксембург планируют перепланировать. Об этом рассказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Главная цель грядущей перепланировки – убрать «остров», за счет которого возможно расширение дорожного полотна.


Сергей Чечельницкий отметил:

«Площадь Розы Люксембург – это одна из старейших площадей Харькова. Это исторический центр. Площадь была спроектирована с “островным решением”. На этом острове стоит памятник, но к нему невозможно попасть  из-за напряженного транспортного движения. Мы рассматривали разные варианты, но сейчас мы остановились на сдвиге транспорта в сторону универмага. Планируется сделать возле жилого дома пешеходную часть, которая будет перетекать в сквер в сторону набережной. Но параллельно с этим улица Клочковская по генеральному плану должна быть продлена, а также построен новый мост через реку по набережной на проспект Гагарина».

Трамвайные пути на площади Розы Люксембург остаются, трамваи и дальше будут ездить по данному маршруту. Однако памятник планируют менять. На данном этапе ведутся обсуждения на предмет того, какой монумент будет стоять на площади после реконструкции.

Розы Люксембург0

«Мы размышляем в направлении таких тем для памятника: “Харьков – Первая Столица” и “В Харькове расщепили атом”. Лет 40 назад в городе пытались провести конкурс в этом направлении, но ничего не получилось. На мой взгляд, эта тема незаслуженно забыта. Нам нужны “темы нашего города”, которые важны и, которые нужно освещать», – заключил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Напомним, что буквально недавно начали реконструировать прилегающую площадь возле ХАТОБа.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: