«Перед законом все равны», — харьковская полиция отчиталась о первых месяцах работы

18:00  |  28.12.2015
юськевич

25 декабря в Харьковском кризисном инфоцентре прошла пресс-конференция, в которой приняли участие начальник патрульной полиции Ольга Юськевич, командир батальона патрульных Владислав Ткаченко, а также начальник Управления общественной безопасности полиции Сергей Бирбасов и советник губернатора Сергей Стороженко.

Как сообщили правоохранители, за последнее время в городе серьезно выросло количество вызовов патрульной полиции. Так, если за первый месяц работы экипажей было зафиксировано 21,7 тысячи различных нарушений, то за аналогичный период с конца ноября по конец декабря — 25,5 тысяч. Вместе с тем, как отмечает глава патрульной полиции Ольга Юськевич, такая статистика обусловлена большим числом зафиксированных нарушений ПДД, а также выросшим доверием граждан к новой службе.

Тем не менее, при росте общего количества вызовов полиции, серьезно снизились показатели грабежей (с 233 в октябре до 150 в декабре) и хулиганских действий (более чем на 30%). Кроме того, по сравнению со старой патрульно-постовой службой, намного меньше стало время прибытия правоохранителей на место правонарушения. Сейчас оно составляет около 11 минут.

Что же касается относительно негативных моментов, то можно отметить, что службу в полиции по различным причинам покинуло 25 сотрудников.

По итогам брифинга можно отметить не только позитивную статистику, но главное отличие новой патрульной полиции от старых органов правопорядка — ее руководство не стремится уходить от острых вопросов и проблемных тем. Так, например, Ольга Юськевич прокомментировала корреспонденту MyKharkov.info распространявшуюся в соцсетях информацию относительно скандального ДТП и ее «неофициального участия» в решении вопроса.

«Я в том районе живу (улица Одесская — прим. ред) и неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда граждане, увидев нужный трамвай или маршрутное такси, начинают перебегать на красный свет. В этой ситуации женщина находилась на проезжей части, когда машины начали двигаться, и она очень испугалась. Факта наезда не было. Что касается моего присутствия на месте событий — то  я часто выезжаю к нашим патрульным. И действительно я была там, но гораздо позже.»

Наконец, еще одной полезной инициативой от правоохранителей можно назвать запуск системы «Забота», по которой люди с ограниченными возможностями, старики или же потерявшиеся дети (а в редких случаях — и граждане, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения) могут при помощи патрульных добраться домой.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: