Она не кусается! Пять причин выгулять собаку «по-человечески»

13:59  |  02.08.2017

Спаниели, таксы, китайские хохлатые, терьеры, мопсы, французские бульдоги, шпицы, питбули, овчарки и даже алабаи – фантазия при выборе «друга человека» у харьковчан неиссякаема! Чего не скажешь о способах содержания и выгула собак – «Гуляем, где и как хотим! Проблемы?».


Да, закон что-то там предполагает по этому поводу, но на деле все чаще видишь, как собаки разных пород разгуливают по Харькову без поводков и намордников. Вы когда-нибудь видели, чтобы полицейский остановил харьковчанина, выгуливающего огромного питбуля без намордника? Вот и мы не видели.

В Австралии, к примеру, за подобный расслабленный выгул любимого питомца вас бы штрафанули на кругленькую сумму. В каждом городе Зеленого Континента работает «животная полиция», которая следит за регистрацией питомцев, своевременной вакцинацией, выгулом в положенных местах с намордником и поводком. Да что там говорить, контролируется даже то, мешает ли лай домашнего питомца соседям (!). С собачниками регулярно проводятся информационно-просветительские работы. О штрафах и запрещенных породах в этой стране и вовсе говорить не стоит – там все серьезно! Идет контроль со стороны федерального законодательства, законов штатов и на местном уровне.

Вернемся из отдаленного континента в Харьков и, раз уж закон у нас еще основательно не добрался до этой темы, попробуем вместе разобраться, почему поводок – обязательный must have каждой собаки, куда надевается намордник, что такое dog-гопник и какие причины могут заставить собачников Харькова выгуливать домашних питомцев «по-человечески».

Причина №1 – седина не придет раньше времени

Головой владельцы собак в нашем городе, может быть, и понимают, что поводок обязателен при выгуле, но на деле – выходишь на улицу и видишь десятки собак без поводка. В лучшем случае – собачник держит поводок в руке и делает вид, что выгул под контролем. Хм… Как это поможет, если собакен сцепится с другим псом или со скоростью света убежит в неизвестном направлении?

Ладно, если песик декоративный, малоподвижный и неопасный. И то, есть вероятность, что собака другого такого же «контролирующего ситуацию» собачника нападет на вашего питомца, а вы просто не успеете пристегнуть поводок или взять на руки любимого «дружка». Особенно страшно, когда хозяева свободно выгуливают огромных питбулей, овчарок и других представителей априори агрессивных пород. Помните, что даже самый обученный, послушный и добрый пес может выйти из себя и наделать страшных дел!

Собаке может не понравиться запах прохожего, ее напугает звук выхлопных газов автомобиля или плач ребенка, животное сунет нос в кусты и его царапнет кот, или же солнышко пригреет так, что собака в состоянии аффекта съедет с катушек. Да что угодно может вывести пса из себя, а перепуганная собака в лучшем случае начнет гавкать, в худшем – бросится на человека и укусит его. А вы потом будете доказывать в суде, что «она у меня никогда не кусалась».

Если и эти аргументы не убедительны, помните, что выгуливая собаку без поводка, всегда присутствует риск, что она съест что-то опасное для жизни. Будете потом оплакивать своего Марселя, Тузика или Бобика горькими слезами, и винить себя за халатность. Оно вам надо?

И еще, гулять с собакой на поводке – значит пристегнуть поводок в коридоре своей квартиры, а не у подъезда. Очень часто именно в подъездах собаки устраивают еще более эпичные концерты, чем на улице.

Причина №2 – не будет проблем с законом

«Каждому псу нужен намордник. Это же очевидно! У моей овчарки их два!» — скажут адекватные собачники.

«Эээ… Я своего хищника не собираюсь унижать этими идиотскими штуками. Собака должна защищать, епт!» — ответит dog-гопник.

Справка: dog-гопник – собачник, демонстрирующий окружающим свою мега крутость наличием огромной собаки, выгулом ее без намордника и посылом – «Я – самый крутой и опасный мэн на райончике».

Причем этот самый опасный мэн еще вчера на лавочках у подъезда с друганами тер за пивком о жизни «как в Европе», цивилизации и толерантности, а сегодня он уже гуляет со своим псом породы «машина-убийца» без намордника.

Ну, полиция же не прессует! Да, закон смотрит сквозь пальцы, но мы же стремимся жить культурно. Или нет? В общем, если вы гуляете со своим «милым песиком» на поводке, за что отдельное «мерси», всегда есть риск, что ваша собака резко дернется, вырвется и нападет на человека или другого пса. Да и просто вид огромной пасти без намордника как-то не особо внушает спокойствие прохожим.

Мы живем в городе-миллионнике. Хотите быть хозяином мощного алабая, питбуля, дога или другой большой собаки, но не хотите следовать правилам – купите дом в области и делайте, что хотите.

Причина №3 –  город станет чище


Извините, конечно, но сюрпризы от четвероногих друзей на детской площадке – это уже слишком! Мы не будем углубляться в эту тему, так как эта проблема зависит в том числе от качества городской уборки, однако никто не отменял того факта, что хозяева несут ответственность за проделки своих питомцев.

Реальность такова, что в каждом дворе Харькова есть негласные места, куда ходят по большим и малым делам песики, а некоторые собачники еще и плевать хотели на эти неофициальные зоны с высокой горы. Их бароны и палканы испражняются, где попало. Надеемся, что когда-нибудь наши хозяева собак возьмут пример с европейцев и начнут ходить за своими питомцами с кулечком. Возможно, этому способствовали бы европейские штрафы за загрязнение родного города.

Причина №4 – «Тузик» будет жить долго и счастливо

Еще один повод не только выгуливать свою собаку в наморднике и на поводке, но и, к примеру, договариваться с другими собачниками о времени выгула песиков – это здоровая и счастливая жизнь вашего питомца. Зачем животному лишние стрессы и ситуации, в которых он может травмироваться?

Вот вам лайфхак от собачников Новых Домов: владельцы крупных пород (овчарусов, питбулей, догов и т.д.) выгуливают своих питомцев в разное время, чтобы собаки лишний раз не устраивали у подъезда разборки. Некоторые особо сознательные новодомовские владельцы и вовсе отправляются на прогулку со своими огромными псами рано утром и поздно ночью. Один из наших журналистов долгое время вообще не знал, что в его подъезде проживает белоснежный алабай, пока однажды не начал бегать в 6 утра и не увидел этого зверя у себя на лестничной площадке (кстати, на поводке и в наморднике!).

И еще… Обязательно делайте питомцу прививки, если хотите, чтобы он прожил долгую и счастливую собачью жизнь! Б – безопасность!

Причина №5 – вы познаете дзэн

Только представьте, насколько расслаблено и спокойно вы будете себя ощущать, когда ваша собака будет гулять на поводке, в наморднике и после вакцинации… Не нужно переживать и суетиться… Каждая прогулка — релакс, а не квест «Остаться в живых».

Для полного дзэна дадим еще пару советов. Первый – напишите на обратной стороне ошейника питомца свой мобильный номер телефона. Собаки часто теряются. У вас будет шанс быстрее вернуть любимого песика обратно в случае чего. Второй – не стесняйтесь обращаться к кинологам, ведь это идеальный способ понять своего хвостатого друга и привить ему хорошие «манеры».

Владельцам гавкучих собак спешел-уловка от нашего журналиста, у которого есть очень громкая такса: если собака гавкает на ребенка, скажите малышу, что «Она так общается и просто рассказывает ему, как у нее дела!». Реально помогает. Дети начинают улыбаться!

В завершения нашего лая души давайте договоримся – не собака виновата, что укусила, убежала или заболела. Мы в ответе за тех, кого приручил. Собака – друг человека! Берегите друзей!

Катя Кот

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Ната 16:49 | 03.08.17

    Намордник нужен Вам в первую очередь! Вас просто неприятно читать! Вы больны? Какой намордник для чихуахуа или кроличьей таксы или шпица? Да для бойцовских собак нужен намордник, для пит булей, для волкодавов… и для некоторых людей вроде Вас…

  2. Карина 20:02 | 09.08.17

    Ната, про больших собак в намордниках как раз и шла речь.

Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00
Ольга Фреймут Харьков
23 марта, 19:00