Очередная ложь российского телеканала

6:34  |  04.04.2014

1 апреля по российскому телеканалу НТВ можно было увидеть сюжет «Вслед за военными, журналистами и деятелями искусства в Россию перебираются научные работники», главным героем которого выступил А.Д. Михалев, бывший профессор и исполняющий обязанности заведующего кафедрой истории зарубежной литературы и классической филологии Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина.


Поскольку в данный ВУЗ все чаще стали обращаться представители СМИ и общественных организаций с просьбой подтвердить или опровергнуть показанную в сюжете телеканала НТВ информацию, пресс-центр связей с общественностью ХНУ имени Каразина заявил:

«Данный телевизионный сюжет НТВ является типичным образцом ложной и искаженной информации, которую применяют СМИ России в информационной борьбе против Украины. Единственным правдивым сообщением в этом сюжете является то, что профессор А. Д. Михилёв уволился из университета.»

Что касается других, приведенных телеканалом фактов:

«Никаких распоряжений руководства «читать лекции по русскому языку и литературе на украинском» никогда не существовало, не существует и не может существовать. Преподаватели кафедры русского языка и истории русской литературы всегда читали и читают свои лекции на русском языке. Сам профессор А. Д. Михилёв работал на кафедре истории зарубежной литературы и классической филологии, поэтому ни русскую литературу, ни тем более русский язык не мог преподавать по определению.

Как известно, трудовые отношения преподавателя с высшим учебным заведением строятся на контрактной основе. 31 августа 2013 года у А. Д. Михилёва закончился контракт на должности профессора кафедры истории зарубежной литературы и классической филологии, соответственно он перестал исполнять обязанности заведующего этой кафедры. Тогда же профессор А. Д. Михилёв Ученым советом университета был избран снова на должность профессора и с 1 сентября 2013 года с ним был подписан новый трехлетний контракт. Завладев обманным путем трудовой книжкой, А. Д. Михилёв принял участие в конкурсе на замещение вакантной преподавательской должности в другом высшем учебном заведении Украины и, в нарушение трудового законодательства, заключил контракт с его руководством. Когда об этом стало известно в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина, то, в соответствии с действующим законодательством, профессору А. Д. Михилёв было предложено определиться, в каком вузе он собирается работать. А. Д. Михилёв сделал выбор не в пользу Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, собственноручно написав заявление об увольнении с 1 ноября 2013 года. Таким образом, никакого отношения увольнение А. Д. Михилёва к «сегодняшней политической ситуации» не имеет.

Аспиранты кафедры истории зарубежной литературы и классической филологии имеют возможность благополучно продолжать обучение (разумеется, их отнюдь не «несколько десятков человек, которые в этом году под руководством А. Д. Михилёва должны закончить аспирантуру»), обсудить свои диссертации и представить их в Специализированный ученый совет.

Попытки журналистов НТВ подать А. Д. Михилёва как жертву «националистического помешательства» абсолютно бессмысленные. Сам А. Д. Михилёв всегда свои лекции читал на русском языке, поскольку в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина с уважением относятся как к украинскому, так и к русскому языку и используют их без ограничений в преподавательской и административной работе. В университете существуют мощные кафедры русского языка, истории русской литературы, где работают высококвалифицированные профессора и доценты, ежегодно осуществляется прием абитуриентов на русское отделение филологического факультета, регулярно проводится конкурс знатоков русского языка, в котором принимают участие сотни школьников Харькова и Харьковской области, студенты-русисты побеждают в многочисленных студенческих олимпиадах и конкурсах студенческих научных работ. Поэтому волноваться за судьбу русского языка в Харьковском университете журналистам НТВ и «интеллигентному профессору» А. Д. Михилёву не стоит.

И последнее. Мы искренне надеемся, что подысканное жильё и подготовленный в Москве кабинет понравятся профессору, а новые коллеги очень быстро по достоинству оценят А. Д. Михилёва.»

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: