Новый порядок начисления стипендий: активисты в плюсе, «ботаники» — в минусе

9:32  |  10.03.2017

О новой формуле начисления стипендий в вузах дискуссируют с декабря, когда Верховная Рада большинством голосов поддержала изменения в назначении стипендий и проголосовала за соответствующие постановления (№1045, №1047, №1050 от 28.12.2016).

С одной стороны – академическая стипендия существенно увеличилась: теперь сумма минимальной стипендии составляет 1100 грн., а повышенной – 1400/1600 грн. (в зависимости от специальности). С другой стороны – получать эту стипендию теперь смогут далеко не все студенты-бюджетники, а именно около 40-45% вместо 70%, как было ранее.

Общественников будут поощрять!

И тут возникает самый главный вопрос – кто же эти счастливчики, которых Ученый совет вуза вместе с представителями органов студенческого самоуправления отберут в предстоящем семестре и внесут в заветный список претендентов на стипендию. И по какому принципу в целом будет происходить этот отбор, ведь единственный ранее критерий — средний балл «4» — уже не действует.

«Согласно новой методике, академические стипендии выплачиваются в соответствии со стипендиальным рейтингом университета, — поясняет ректор Национального технического университета «ХПИ» Евгений Сокол. — Каждый вуз составляет свой индивидуальный рейтинг, благодаря которому выводится коэффициент успеваемости (90%) и общественной активности (10%) каждого студента по итогам семестра. Рейтинг формируют на основе баллов, которые студенты получают за выполнение заданий».


На радость социально-активной молодежи, участие в общественной и культурно-массовой жизни вуза наконец-то приветствуется и поощряется! За эти активности можно заработать дополнительные баллы помимо основных баллов за успеваемость. Кроме того, копилку баллов можно пополнить и благодаря спортивным достижениям, участию в студенческих олимпиадах и конференциях, а также, например, публикациям в специализированных и международных изданиях.

Что касается еще одного крупного вуза ХарьковаХНУ им. Каразина, то здесь рейтинговый бал студента за семестр будет состоять на 93% из его оценок и на 7% из успехов в общественной жизни и научной деятельности. «Составлением перечня возможных успехов в основном занимается студенческий совет университета, студсовет общежития, студенческое научное общество, а также профсоюзная организация, — рассказывает проректор Харьковского национального университета им. Каразина Юрий Холин. – Мы определили 15 видов деятельности, каждый из которых оценивается определенным количеством баллов».

Все эти расчеты и вызывают массу вопросов в первую очередь у самих студентов. Поскольку по новой системе даже отличники могут остаться без стипендий.

Возможности для троечников

Руководство Харьковской облгосадминистрации соглашается с тем, что механизм новой формулы начисления стипендий не идеален. «Каждый факультет получает квоту на определенное количество стипендий. Есть специальности, на которых учатся практически одни отличники. В связи с чем, далеко не все из них могут претендовать на стипендию, поскольку количество стипендий ограничено. А есть специальности, где отличников – единицы, из-за чего право на стипендии имеют и хорошисты, и даже троечники. Такая ситуация возникла в связи с отсутствием возможности перераспределять стипендии в рамках одного факультета, курса или специальности, а также необходимостью округлять количество стипендий, попадающих в 45%, в меньшую сторону», — отмечает заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

По новой системе даже отличники могут остаться без стипендий.

В то же время, что касается дополнительных баллов за активность, чиновник поддерживает эту идею, говоря, что «это хороший метод мотивации студента не только к учебе, но и к научной, общественной и культурной жизни вуза, где он учится».

Однако возникает еще один вопрос – что делать студентам, которые вынуждены подрабатывать после учебы, у них нет возможности участвовать во всех университетских активностях или усиленно пыхтеть над очередной научной работой. Для этих ребят, к сожалению, шанс оказаться в заветном рейтинге существенно снижается.

Проректор ХНУ им. Каразина Юрий Холин признает, что 70% студентов их вуза после третьего курса начинают работать, поскольку на одну стипендию не выживешь. Да и размер платы за общежитие привязан к размеру стипендии. «Выросла сумма поощрения — соответственно, увеличилась и плата за проживание. Поэтому количество работающих студентов вряд ли уменьшится», — подчеркивает он.

На технические специальности завлекают деньгами

В связи с принятыми постановлениями о новом механизме начисления стипендий, теперь сумма выплат зависит не только от набранных баллов за семестр, но и от направления специальности. А именно, учащиеся технических направлений, или так называемых остродефицитных специальностей (биология, физика, материаловедение, прикладная математика, металлургия, электроэнергетика, электромеханика, гидроэнергетика, авиационная техника и т.д.) будут получать больше по сравнению с другими. Сумма стипендии на такой специальности может составить от 1400 грн. до 2037 грн.

Это особенно актуально для таких вузов, как НТУ «ХПИ», Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского «ХАИ», Харьковский национальный университет радиоэлектроники, ХНУ им. Каразина, Харьковский национальный университет городского хозяйства им. Бекетова. В этих вузах есть как минимум восемь из двадцати остродефицитных специальностей, которые утверждены как таковые Кабинетом Министров Украины.

Однако каким-то чудным образом не вошла в перечень остродефицитных наук «химия». «В связи с чем  у химиков много обид по этому поводу, — рассказывает Юрий Холин. — Наши химики так и говорят: мол, что ж это такое, биологам, геологам, физикам выплачивают стипендию, увеличенную почти на 50%, а нам нет».

Чего хотят вузы 

Несмотря на имеющиеся преимущества, многие студенты, ректоры и преподаватели продолжают сетовать на недостатки нового механизма начисления стипендий и пишут письма в Министерство образования и науки с просьбой утрясти ряд моментов. Одни из просьб следующие:

— предоставить возможность осуществлять перераспределение лимитов стипендий между курсами и специальностями в пределах факультетов — при условии, что это не приведет к превышению установленного в вузе стипендиального фонда;

— за счет экономии средств установленного для конкретного учебного заведения стипендиального фонда дать возможность вузам поощрять лучших студентов и предоставлять им именные стипендии, материальную помощь и т. д.;


— предоставить право студентам, которые по результатам семестра получили только отличные отметки, но по результатам составленного вузом рейтинга не попали в лимит стипендиатов, на назначение соответствующей минимальной академической стипендии.

МОН пообещал рассмотреть все предложения, которые поступают им от вузов, и в ближайшее время скорректировать спорные моменты.

На радость социально-активной молодежи, участие в общественной и культурно-массовой жизни вуза наконец-то приветствуется и поощряется! За эти активности можно заработать дополнительные баллы помимо основных баллов за успеваемость. Кроме того, копилку баллов можно пополнить и благодаря спортивным достижениям, участию в студенческих олимпиадах и конференциях, а также, например, публикациям в специализированных и международных изданиях.

Бумажная волокита с социальными стипендиями

Несколько слов хотелось бы добавить про социальные стипендии, которые с 1 января 2017 года назначаются студентам-сиротам, студентам, которые лишены родительской опеки, а также детям семей воинов АТО и погибших шахтеров.

Социальные стипендии выплачиваются органами соцзащиты по спискам, которые формируют университеты и институты на основе заявлений студентов. Эти заявления подавались в ректораты в январе-феврале текущего года. Размер такой стипендии в вузах составляет от 1000 до 2000 грн. (в профтехучилищах – 1000 грн.).

Студентов, которые претендуют на социальные стипендии, в харьковских вузах – около 20 тысяч. Как сообщает заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев, на данный момент средства на выплату социальных стипендий в Харьковскую область поступили в полном объеме. «Остается вопрос в скорости оформления документов для получения этих стипендий. В вузах не успевают быстро обрабатывать все документы, направляют их в соцзащиту, те им присылают на доработку обратно, и такая волокита получается. Но я думаю, что в ближайшую неделю все уже точно получат социальные стипендии», — добавил Бабичев.

Юлия Ленская

Смотрите новости и афишу Харькова в Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.