Нескучный пленэр — 2014

17:02  |  28.11.2014

Чем был «Нескучный пленэр — 2014»? Отнюдь не только «рисованием на свежем воздухе» в привлекательном для каждого настоящего художника уголке Слобожанщины — селе Нескучном Харьковского района Харьковской области, где родилась, встретила свою единственную на всю жизнь любовь, родила двоих детей и создала всемирно известные полотна Зинаида Серебрякова (1884-1967 ).


Это была попытка преодолеть 130-летнюю расстояние и аккумулировать в себе время и пространство, обозначены причастностью к Вечности. Ведь прикосновение к жизни гения — всегда прикосновение к Вечности.

В 2014 произошел не первый пленэр в Нескучном, организованный неформальным обществом друзей Зинаиды Серебряковой. Первый прошел в 2012 и имел счастливую выставочную судьбу. Если в первом пленэре приняло участие 30 человек, то во втором около 200 Пленэр 2014 включал в себя 3 однодневные выезды и недельное пребывание в Нескучном. Он стал международным, поскольку в нем, кроме художников из Харькова, Николаева, Сум, Запорожья и других городов Украины, приняли участие московские художники. Программа его была насыщена культурологическими мероприятиями: искусствоведческими лекциями, дискуссиями, концертами, мастер-классами, краеведческими изысканиями.

Пленэр был поддержан администрацией Харьковского района и руководством Харьковского городского совета, Веселовский городским советом, благотворительным фондом «Дар».

Первые небольшие выставки-презентации пленэрных работ открылись в день памяти З.Серебряковой 19 сентября 2014 в клубе с. Нескучного и в Веселовский средней школе. 12 ноября 2014 с произведениями пленэристов ознакомились школьники с. Липцы, что находится недалеко от с. Нескучного.

На выставке в галерее «Искусство Слобожанщины» представлены живопись, графика, художественные фото преимущественно известных мастеров, таких как Нина Кибрика, Владимир Оглоблин, Александр Лысенко, Александр Шило, Денис Чернов, Алексей Будник, Наталья Войценя, Станислав Вовчук, Александр Чемоданов, Борис Каган Ольга Смолина, Владимир Ратнер, Леонид Золотарев, Александр Смородин, Александр Мосин, Сергей Радионов, Юлия Чернуха, Руслан Варламов, Наталья Горошко, Евгений Алексеенко, Ирина Селищева, Татьяна Романова, Наталья Чиженко, Игорь Лаптев, Сергей и Алексей Лазарев и других , хотя есть и произведения молодых художников — Андрея Ключникова, Олега Станичнова, Глеба Дьякивського, Марины Приходько, Анны Булгаковой и др.

В течение декабря 2014 юбилейные выставки по результатам пленэра будут демонстрироваться на нескольких выставочных площадках, что позволит оценить и масштабность проекта и художественные способности всех его участников.

В 2015 выставки по результатам пленэра в различных форматах пройдут в Харьковском художественном музее, Пархомовском художественном музее им. П. Ф. Лунева и других культурных заведениях Харьковщины, а также отправятся за ее пределы, в том числе в Путивль.

Программа мероприятий,
которые состоятся в рамках выставки «Нескучный пленэр — 2014»
в галерее «Искусство Слобожанщины»

02.12.14 — Открытие выставки.
10.12.14 — День рождения З.Серебряковой. Презентация юбилейных изданий. Лекция искусствоведа Олега Коваля «Зинаида Серебрякова и художественные тренды XXI века.».
13.12.14 — Показ документального фильма о семье Лансере-Бенуа-Серебрякова.
17.12.14 — Вечер памяти Екатерины Борисовны Серебряковой. Закрытие выставки.
Начало всех мероприятий в 1700.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: