Несколько основных версий покушения на Кернеса и то, чем это грозит для Харькова

11:39  |  29.04.2014

В свете последних событий, связанных с покушением на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса, активно обсуждаются версии и вероятные причины покушения на Харьковского городского главу.


Одной из наиболее популярных версий покушения остается «российское вмешательство». Кернеса решили «убрать» российские спецслужбы, активно работающие на востоке Украины, в качестве наказания за отказ «импортировать сепаратизм» в Харьков.

Читайте также: «Царев воспользовался покушением на Кернеса, чтобы показать несвоевременность выборов»

Напомним, что переломным моментом в мировоззрении и политической ориентации Кернеса послужило 22 февраля этого года, когда харьковский мэр не смог взять на себя ответственность в создании восточно-украинской республики. После провала плана с «республикой» Кернес полетел в гости Рамзану Кадырову и Руслану Байсарову (Добкин отправился к Суркову), где стороны условились провести «республиканский» сценарий, но с помощью России. Помощь от России поступала в виде «харьковских патриотов» из российских регионов.

Однако резкое изменение по возвращению в Харьков произошла смена политического вектора одиозного мэра. Под давлением Коломойского и других представителей новой власти (в частности заведение уголовного производства на Кернеса с легкой руки Авакова) Геннадий Адольфович решил содействовать с нынешней властью, тем самым не дестабилизировав ситуацию в регионе, как рассчитывали российские «друзья», а наоборот, введя Харьков в более-менее стабильное положение.

Данную версию активно поддерживают в МВД.

Читайте также: ««Операция прошла успешно», но состояние харьковского мэра еще критическое»

Второй версией является «провластный заказ», по которой двойная игра Кернеса не имела особой популярности и поощрения в Киеве. Помимо этого двойная политика мэра пересекалась с желанием провластных сил контролировать финансовые потоки в Харькове, которые до недавнего времени находились в сфере влияния харьковского мэра.

По третьей версии это просто «харьковские бизнес-разборки». По мнению бывшего заместителя главы МВД Геннадия Москалья: «Это харьковские разборки. Ни с политикой, ни с беспорядками на востоке это не связано». В свою очередь Инна Богословская считает, что смерти мэра Харькова «хотели люди, которых обидел Кернес в Харькове и области. Вот кто-то мог и воспользоваться моментом, чтобы отомстить».

В сценарий мести можно отнести конфликт Кернеса с Фуксом (бизнес-партнер, с которым Кернес имел совместные активы в Швейцарии и Германии на недвижимость и фармацевтический бизнес), вызванный разделением этих самых активов и отказом Кернеса от встречи со своим партнером, прилетевшим в Харьков в 20-х числах апреля. Что могло и вызвать соответствующую реакцию.

Последней версией является инсценировка, с целью самоудалиться на какое-то время с политической арены, на фоне предстоящих «майских праздников по-русски». Однако эта версия теряет всякий смысл при учете тяжелого характера ранения, о котором заявляют врачи.

Одно остается очевидным, с ликвидацией Кернеса, который был одним из самых влиятельных людей в Харькове и которой воздействовал на противоборствующие в городе политические силы, ситуация в регионе может выйти из-под контроля и значительно дестабилизироваться (в особенности на майские праздники).

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Александр Владимирский 6:55 | 01.05.14

    «российское вмешательство» — очень сомневаюсь,поскольку Кернес ничего не решал,а сам лавировал между мнением власти и мнением жителей Харькова,такой себе флюгер и его понять можно — личный интерес превыше всего.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: