Необходима ли уборка листьев в городе? Мнения харьковских специалистов «за» и «против»

15:44  |  10.11.2015

Ежегодно с наступлением осени у работников коммунального предприятия «Харьковзеленстрой», а также дворников наступает пора трудоемкой уборки опавшей листвы. Листья собирают, вывозят на полигоны твердых бытовых отходов, где их утилизируют.

Однако для некоторых горожан остается под вопросом рациональность уборки осенней листвы в городе. Эксперты высказывают противоположные взгляды относительно этого ежегодного процесса. Одни выступают против уборки опавшей листвы в городе, другие же наоборот, считают ее необходимым мероприятием.

С аргументами сторон ознакомилось «Информбюро Харьков», которые узнали мнение заведующего лаборатории заповедного дела УКРнииэп Александра Климова и замдекана экологического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина Надежды Максименко.

Александр Климов уверен, что листву под деревьями в городских парках и скверах необходимо оставлять, поскольку это не только природное удобрение, но и средство для утепления корневой системы в зимний период. Безусловно, что постепенная деструкция опавшего лиственного покрова создает благоприятные условия для формирования и развития почвенной микрофлоры и фауны, препятствующей развитию патогенных для деревьев организмов, таких как грибки и бактерии.

Однако «природная подстилка» для деревьев не столь полезна в городской среде. По данным Надежды Максименко, исследования экологов подтвердили наличие большого количества тяжелых металлов в листве городских зеленых насаждений. Концентрация вредных веществ негативно сказывается на качестве почвы и дальнейшем развитии деревьев.

В защиту ежегодной уборки листьев выступает и санитарно-гигиенические нормы, поскольку наши соотечественники не всегда доносят мусор до урн или свалок, а владельцы собак не часто убирают за своими питомцами. В результате чего зимой создаются благоприятные условия для обитания крыс и инфекций, разносимых грызунами.

Обязательной уборка листвы является лишь в местах с зелеными насаждениями городского значения — «парадных» местах, — где существует высокая посещаемость среди населения. То же относится и к участкам, прилегающим к транспортным магистралям, бульварам, зеленым насаждениям улиц и проездов районного значения, которые имеют газонное покрытие.

В свою очередь «естественные» зоны, то есть частные земельные участки, сады, лесопарковые зоны в уборке листвы не нуждаются по причинам, описанным Александром Климовым.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: