Небезопасная экономия: от чего пострадали предприниматели на «Барабашово»?

11:59  |  16.11.2015
Пожар

Фото: vk.com/h_kharkov

В минувшую субботу, 14 ноября, на территории торгового центра «Барабашово» произошел масштабный пожар, в результате которого пострадало 146 магазинов. Причины пожара до сих пор устанавливаются правоохранительными органами.

Сами реализаторы полагают, что причиной возгорания стало замыкание проводки в одном из магазинов. Тем не менее, правоохранительные органы считаю, что причиной пожара могло стать как курение, так и неисправность электроприборов, которых в магазинах полно (от электрочайников до обогревателей). В свою очередь, администрация торгового центра не исключает и версию намеренного поджога.

И все же, по мнению помощника начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игоря Лупандина, предприниматели пострадали, в первую очередь, из-за своей экономности.

Так, вместо того, чтобы заряжать огнетушители своевременно, «они пытаются экономить — договариваются с какой-то фирмой, которая ставит за 200 гривен штампик, где сказано: огнетушитель проверен и заправлен», — цитирует Лупандина «КП — Украина».

Тоже относится к экономии средств на хранение товара на складе. «По нормативам, на первом этаже торговый зал, на втором — должен быть суточный запас товара. Суточный! Но у них там вторые этажи забиты просто под завязку, под крышу. Когда такая масса загорелась, огнетушитель — как мертвому припарка», — заключил Игорь Лупандин.

Напомним, реализаторам, пострадавшим от пожара, администрация ТЦ «Барабашово» предоставит новые торговые места.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: