Не смог притвориться советским режиссером: харьковский период в жизни Леся Курбаса

9:50  |  15.01.2020
Лесь Курбас

Статус столицы Советской Украины в 20-30-х годах прошлого века дал очень много для развития культурной жизни Харькова. Одной из самых ярких и трагических страниц этого периода стала история Леся Курбаса и его детища – театра «Березиль».

Всего семь лет один из главных украинских режиссеров ХХ века провел в Харькове, но этого хватило, чтобы навсегда изменить театральную жизнь города. Вплоть до сегодняшнего дня театральный Харьков обращается к наследию Курбаса и актуализирует его. 

Начало пути

Лесь Курбас

Фото с сайта vufku.org/

Режиссер-новатор, который смог придать новый импульс развития украинскому театру родился на территории Австро-Венгерской империи. Его отец был актером, постоянно переезжающим с места на место. Несмотря на то, что семья Курбаса жила скромно, ребенку обеспечили достойное образование на очень высоком уровне. Будущий реформатор украинского театра учился во Львове и Вене, знал восемь языков.

Главная проблема Леся Курбаса была в том, что он не был советским режиссером. Никогда не смог бы даже им притвориться.

Курбас получил образование в сфере филологии, философии и теологии. Во время жизни в столице Австро-Венгрии будущий режиссер общался с отцом-основателем теософии Рудольфом Штайнером. С 25 лет Курбас играет в разных театрах. Первой в его карьере была труппа, ставшего позже легендарным Гната Хоткевича. Позже, в театре «Руська бесіда» он встретил неразделенную любовь и совершил неудачную попытку самоубийства, но остался жив.

Во время Первой мировой войны Курбас переехал в Киев. Здесь он основывает свой . Во время Гражданской войны ездит с гастролями по Киевской губернии. Время тяжелое, военное. Актеры выступали за продовольствие. В конце концов, Курбаса переходит под патронат «красных».

Режиссер создает в 1922 году театр «Березиль», спектакли которого прославят его на всю Европу. Четыре года спустя Курбас и его труппа переезжают в Харьков. «Березиль» въезжает в здание театра на Сумской. Это было помещение бывшего театра Синельникова, который был отремонтирован и модернизирован. Режиссер поселился в доме для творческой интеллигенции на улице Культуры, который получил название «Слово».

Читайте также: Расстрелянное возрождение: как Лесь Курбас изменил украинский театр

Харьковский период

Лесь Курбас

Сцена из спектакля «Джимми Хиггинз». Фото с сайта kurbas.org.ua

Театр Курбаса перевели в столицу, как один из самых ценных творческих активов в руках советской власти. Всего в Харькове Курбас поставил почти двадцать спектаклей.  Период жизни Курбаса в Харькове золотыми буквами вписан в историю украинской культуры.

Режиссер фактически с нуля создавал современный театр европейского уровня. Он вошел в число главных европейских творцов-модернистов своего времени. Труппа театра состояла из невероятных по степени дарования актеров. Стоит просто перечислить эти фамилии, которые давно приобрели статус легендарных: Бучма, Ужвий, Крушельницкий, Чистякова.

Вокруг молодого и необычного театра стали собираться и другие свежие творческие силы, которые в тот момент осели в столице Советской Украины. Павло Тычина и Остап Вишня, Кулиш, Яновский, Бажан.

Курбас стремился максимально модернизировать пространство украинской театральной сцены. Он отбрасывал устаревшую эстетику бытового театра ХІХ века. В его пьесах проявлялась любовь к философии. В то же время, игра актеров была психологически достоверна.

В постановках «Березиля» находилась место балагану, гротеску, цирковым приемам, буффонаде и карнавальной условности, но при этом, все это обращало мысли зрителя к самым острым проблемам современности. Ставились пьесы не только украинских авторов, но и зарубежных. Спектакли были яркими и красочными. Одной из «фишек» постановок Курбаса была удивительная изобретательность при художественном оформлении.

Режиссер нашел в Харькове «своего» автора. Им стал Микола Кулиш. Спектакли по его пьесам «Маклена Граса» и «Мино Мазайло» вызывали яростные споры и неприятие части критиков, но в итоге вошли в учебники театрального искусства.

Художник и власть

Лесь Курбас

Актеры и гости «Молодого театра». 1917 год. Фото с сайта kurbas.org.ua

Главная проблема Леся Курбаса была в том, что он не был советским режиссером. Никогда не смог бы даже им притвориться. Об этом пишут его современники и исследователи. Однако время и место было такое, что с советской властью надо было договариваться и постоянно подтверждать свою лояльность. Курбаса обвиняли в «правом уклоне», к любви к буржуазному театру, отрыве от пролетарских идеалов.

Как гласит одна из версий, после премьеры «Маклене Граса» у Курбаса состоялся серьезный разговор с главным партийным начальником Харьковской области Постышевым. Режиссеру было сказано о том, что пора переходит на позиции социалистического реализма. С экспериментами было покончено. Сталин начинал закручивать гайки. Впереди было время Голодомора и Большого террора. В искусстве начиналась жесткая централизация, идейная и художественная унификация. Таким людям как в этой системе просто не было места.

С 1930-го три года Курбас ничего не ставит на сцене своего театра в Харькове. Официальная причина – проблемы со здоровьем. Истинная – невозможность работать в режиме давления и запретов от властей.

В 1933-м ему разрешили приступить к постановке «Маклена Граса». В основу пьесы Кулиша лег реальный сюжет из жизни в Польше, когда один предприниматель застраховал свою жизнь, а потом нанял киллера, чтобы тот его убил, а деньги остались семье.

Вот тогда, в момент премьеры спектакля и состоялся разговор, который стоил Курбасу карьеры и жизни. Постышев потребовал от режиссера осудить деятельность писателя Хвылевого, нескольких актеров «Березиля» и Скрипника (к тому времени, покончившего с собой) – главу министерства просвещения.

Советским руководством подводилась черта под эпохой украинизации и экспериментов во всех сферах жизни. Лесь Курбас ответил отказом на настойчивые просьбы партийных чиновников. Это стало приговором.

После шести показов спектакля по пьесе Кулиша состоялась серьезная проработка режиссера. Его отстранили от руководства театром. Курбас уезжает в Москву. Там он пытается работать в Еврейском гостеатре вместе с Михоэлсом.

Читайте также: Шестьдесят два харьковчанина, расстрелянных в урочище Сандармох (список)

В Москве режиссера арестовали, приговорили к пяти годам. Курбаса отправили на строительство Беломорканала, где он какое-то время участвовал в лагерном театре. Здесь он снова встретился с Миколой Кулишом.

После перевода на Соловки в 1937 году он был убит в печально известном урочище Сандармох, ставшем братской для украинского «расстрелянного возрождения» 20-30-х годов прошлого века.

MyKharkov.info

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: