Насколько вопрос разработки бурого угля в Харьковской области актуален для развития региона?

19:10  |  30.10.2014

Сегодня, 30 октября, прошло заседание членов Рабочей группы по отбору инвестиционных, инновационных, инфраструктурных и других проектов развития Харьковской области. Во время очередного заседания рабочей группой было принято решение о привлечении инвестиций на разработку Новодмитриевского месторождения бурого угля, а также последующего процесса газификации для производства экономически и экологически выгодного синтез-газа. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

В последнее время стало возможным использовать новую технологию производства синтез-газа, поскольку она проходила необходимый проверочный этап, который завершился успешно, сообщил во время заседания Рабочей группы вице-президент по архитектурной деятельности и проектированию ПАО «Научно-технологический институт транскрипции, трансляции и репликации» Игорь Лысенко.

«У нас сократилось промышленное производство, изменилась структура потребления электроэнергии и возникла потребность в резервировании маневренных мощностей. Сегодня каждый день наша страна теряет 25-30% энергии, чтобы в пиковые часы у нас был запас. Единственный способ получить маневренные мощности — ГАЭС или блоки станций, работающие на газе. Поскольку газовую турбину можно включить или выключить в любой момент. Таким образом, газификация угля только с этой позиции является крайне необходимой», — подчеркнул в ходе своего выступления Игорь Лысенко.

Стоит отметить, что на заседании члены Рабочей группы единогласно одобрен проект по привлечению инвестиций на разработку Новодмитриевского месторождения бурого угля, с последующей газификацией, который был признан приоритетным для Харьковской области. Данный проект будет поддержан и на центральном уровне, на что обратил внимание директор Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации, заместитель председателя Рабочей группы Виктор Коваленко.

По его словам, данный проект является невероятно важным для региона, поскольку вопросы связанные с энергообеспечением являются наиболее приоритетными в современных реалиях развития области и страны в целом.

«Это вопрос национальной безопасности. Разработка Новодмитриевского месторождения бурого угля обсуждалась еще 15 лет назад. Но я не помню, чтобы так комплексно и системно мы подходили к этому проекту», — заметил Виктор Коваленко.

Напомним, что на обеспечение всех жителей Харьковской области газовыми счетчиками необходимо 100 миллионов гривен. А пока решается вопрос об установлении газовых счетчиков в домах потребителей, харьковские чиновники реализовывают природный газ «на сторону». В течении года было продано незаконно добытого газа более чем на 10 миллионов гривен.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: